RU
Все новости

Редкие артефакты: На Донетчине нашли древнее захоронение (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

На Донетчине вблизи села Шахово (Добропольский р-н) нашли захоронение людей, датированное XX веком до нашей эры. Раскопки проводит киевская экспедиция, в составе которой также работают краматорские археологи и краеведы. На протяжении месяца они раскопали 4 кургана.

До этого времени поле вблизи села Шахово засевали пшеницей. Теперь здесь проходят раскопки. Археологи работают на протяжении месяца. В составе экспедиции шестеро людей.

По словам заведующего сектором охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея Виталия Цимиданова, большая часть народов, которые здесь проживали, были скотоводы.

«Если кто-то умирал, то хоронили в курганах не всех, только выдающихся людей. Когда возводился курган – это был незаурядный человек. Можно предполагать, что это был жрец или колдун», – говорит Цимиданов.

Из-за особой формы могил, захоронения археологи называют катакомбными. Также, из камней создавался своеобразный «магический круг». Такими оберегами ограждали захоронения шаманов или чернокнижников, чтобы те не выходили ночью из могил и не приносили беду живым. «Сначала копали прямоугольную шахту, потом слева под стеной шахты они делали похоронную камеру», – подчеркивает археолог.

Во время раскопок ученые установили, что этот курган был святым местом для нескольких поколений. «Они сделали курган приблизительно в XX веке до нашей эры. В более поздние времена здесь были и другие захоронения», – отметил Цимиданов.

В колдовство ученые не верят, хотя и делятся мистическими историями могил. Одна из них – о бульдозеристе. «Во время работ он зацепил одну могилу, а ночью ему приснилась женщина, которая произнесла: "Что же ты сделал, это же была моя могила". Через несколько дней мужчина умер. Но это было случайное совпадение», – уточняет Виталий Цимиданов.

Один из артефактов, найденный учеными – сосуд с орнаментом. Он датирован XIV веком до нашей эры. «Не каждый сосуд делали с орнаментом, и каждый орнамент имеет свою символику. В данном случае рисунок символизирует шкуру барана, а баран был покровителем плодородия», – рассказывает специалист.

Фото: скриншот видео

При раскопках также нашли женские украшения – бронзовые сережки и стеклянные бусы. «Обе находки очень редкие, такие встречаются примерно в 5% захоронений», – заметил Цимиданов.

Фото: скриншот видео

Как отметила начальник отдела по вопросам туризма, курортов и охраны культурного наследия Донецкой облгосадминистрации Алина Певна, все артефакты в дальнейшем будут выставлены в экспозициях музея. «Все что мы сейчас находим, будет в экспозициях, мы покажем, что эта территория развивалась не только со времен "дикого поля ", а намного раньше», – добавила Алина Певна.

Раскопки на этом кургане будут продолжаться еще неделю. Все исторические находки археологи передадут в Донецкий областной краеведческий музей.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости». По материалам видеосюжета «UA: Донбас».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять