RU
Все новости

Дети устали спать на стульях: Переселенцы боролись за «Доступное жилье» (Фото)

Фото: «Радио Свобода»
Фото: «Радио Свобода»

Программу «Доступное жилье» хотят похоронить в этом здании – так говорят переселенцы, вышедшие 27 июня на акцию протеста к стенам Кабмина, передает «Радио Свобода».

На 2018 год на эту программу выделено 100 млн грн, но до сих пор ни одной квартиры переселенцы не получили.

Участница акции Ирина из Донецка уже в Киеве родила третьего ребенка – Милании 7 месяцев. Но мама уже собирается выходить на работу: на одну зарплату мужа снимать квартиру и выживать невозможно. Ирина поясняет, что за ребенком будет помогать ухаживать 9-летняя средняя дочь, которая еще помнит Донецк. «3 раза поменяли жилье с 2014 года, жилье ищем самое дешевое – без ремонта, с разбитой мебелью. Ребенок до сих пор вспоминает игрушки, которые там остались, помнит еще ту жизнь, иногда вспоминает и плачет. Законы в Украине не работают, чтобы они заработали, нужно выходить на такие митинги», – говорит переселенка Ирина.

Ирина из Донецка

Переселенка Ольга Бобылева встала в очередь на программу «Доступное жилье». «Мы стоим в очереди, наша очередь №2060, поэтому надежда на то, что эта программа нас выручит, небольшая. Даже если будет финансирование – неизвестно, когда до нас дойдет очередь. Мы бы очень хотели, чтобы финансирование программы увеличилось, возможно, и нам улыбнется удача», – надеется Ольга Бобылева.

Дети Ольги Бобылевой, близнецы Юля и Лена, мечтают о своем жизненном пространстве и о нормальном месте для сна. «Первым делом я бы поставила удобную широкую кровать, потому что мы с сестрой спим на одной и подставляем стульчики. Еще я бы хотела повесить на стену картину, которую я долго рисовала, и грамоту в рамочку», – мечтают Юля и Лена.

Ольга Бобылева с дочерьми

Глава всеукраинской организации переселенцев Руслан Калинин напомнил, что в Грузии после 2009 года, когда туда вторглись российские войска, тоже была волна переселенцев. Теперь там обеспечили жильем более половины нуждающихся. «Я побывал в прошлом году в Грузии, они показали нам свой балловый (в зависимости от того, какая семья более нуждается в жилье – ред.) метод распределения квартир нуждающимся. Я думаю, он сможет у нас также успешно заработать, как и в Грузии. За 9 лет из 270 тысяч переселенцев 140 тысяч обеспечены жильем. И распределение квартир было согласно этой балловой системе. Эта система заработает и в Украине, но нужна политическая воля», – считает Руслан Калинин.

Глава правления общественной организации «Мій.Дім.UA» Юля Дрюк-Ильяшенко считает, что в Украине игнорируют любой опыт и сабботируют разумные начинания. Выделенные из бюджета в 2018 году на жилье 100 млн грн так и не дошли до переселенцев. Однако в программу «Доступное жилье» снова вносятся изменения, которые откладывают ее исполнение. «Министерство регионального развития старается извлечь любые коррупционные механизмы в программе "Доступное жилье". Например, убрали комиссию по отбору объектов. Теперь человек сам может отбирать себе квартиру, чтобы не было подозрений, что у Минрегона "договорняк" с застройщиками. Жаль только, что это начали принимать только в этом году, как будто нельзя было сделать в прошлом году. И сейчас мы бы не столкнулись с тем, что программа не работает», – говорит собравшимся переселенцам Юля Дрюк-Ильяшенко.

Ранее в Минрегионе объясняли: задежка с программой происходит на уровне Министерства финансов, которое не выдялет средства. 

На льготное жилье на одного переселенца бюджет выделил примерно 100 грн. Люди уже предлагают сами купить квартиры, и для этого взять кредит у государства, но все это уже четвертый год на стадии обсуждения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять