RU
Все новости

Чоп и Авдеевка: Как театр объединяет детей запада и востока (Фото)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О чем мечтают нынешние подростки? По большому счету все их «хочу» – материальны и имеют цену. Например, крутой телефон, модный наряд, отдых в пятизвездочном отеле. А для кого-то эти «ценности» даже не на втором плане. «Больше всего в жизни я хочу, чтобы закончилась война», – говорит 15-летняя девушка из Авдеевки Донецкой области. «Я мечтаю видеть свою маму чаще, обнимать ее. Она вынуждена ездить на заработки в соседнюю Венгрию», – сказал 9-классник из Чопа Закарпатской области. А еще эти дети грезят театром: мечтают смотреть спектакли, знакомиться с известными актерами, писать сценарии. Но города, в которых они живут, настолько маленькие, что столичные театры не удостаивают их своим вниманием. Но если гора не идет к Магомету…

23 июня в Киеве стартовал театральный социально-культурный проект «Class Act: Схід-Захід-2018». 20 детей приехали в столицу, чтобы на время перевоплотиться в драматургов, по сценариям которых будут поставлены пьесы. А именитые режиссеры и актеры реализуют на большой сцене все то, что задумали юные дарования. Всего будет 10 пьес таймингом не более 10-ти минут.

По словам пресс-атташе «Class Act: Схід-Захід» Анастасии Пугач, в поисках героев команда проекта этой весной провела неделю в школе №4 в прифронтовой Авдеевке, расположенной недалеко от разрушенного Донецкого аэропорта, а также в школе №1 города Чопа, находящегося на границе со Словакией и Венгрией. Дети получили задание написать сочинения, по которым и были выбраны участники.

Куратором проекта является украинский драматург и сценарист Наталья Ворожбит, автор сценария к фильмам «Киборги» и «Дикое поле» (по роману Сергея Жадана «Ворошиловград»). Ее пьесы ставят не только в Украине, но и в Великобритании, Германии и т.д.

«Проект "Class Act: Схід-Захід" мы проводим уже в третий раз. И каждый раз он особенный, ведь приезжают разные дети. В 2016 году это были подростки из Нововолынска и Попасной, в 2017-м – из Клесов и Счастье, а в этом Чоп и Авдеевка», – сказала Ворожбит.

Она отметила, что организаторы выбирают самые крайние точки нашей страны. «В первую очередь, это города, которых коснулась война. А Чоп – это крайняя точка страны на западе, о которой мы на самом деле очень мало знаем. Там ситуация тоже печальная – граница с Венгрией и Словакией, так пророссийские настроения, а потому политическая ситуация обостренная. Дети мало знают о городах, о традициях, о людях, которые там живут. Мы хотим дать возможность детям с востока и запада Украины свободно общаться между собой, и почувствовать, что между подростками из разных регионов не так уж много разного! Посредством театра хотим помочь детям с Донбасса, которые стали свидетелями боевых действий, пережить полученные травмы. А еще мы стремимся заинтересовать детей театром, провоцировать их на творческие эксперименты, сломать их стереотип, что театр – это неинтересно. К тому же написание пьес, проговаривание важных тем имеет творческий и терапевтический эффект, повышает самооценку подростка. Это способ открыть друг другу Восток и Запад Украины, разрушить стереотипы, которые сидят в наших головах благодаря телевидению, воспитанию. Это популяризация социальных проектов», – продолжила драматург.

Формат «Class Act» был разработан в Великобритании в 1997 году в одном из крупнейших театров Шотландии Traverse. Для работы с подростками в Киев из Эдинбурга приехала Никола МакКартни – основательница проекта «Class Act», драматург и профессор Школы литературы, языков и культур в Эдинбургском университете.

«Подростки – наше будущее. В этом возрасте происходит много открытий. Драматургия помогает развить в себе эмпатию, учит критически думать и критически смотреть на себя и события, которые происходят вокруг. И что немало важно – начинаешь слушать и слышать других, у которых отличное от твоего мнения. И все эти навыки коммуникации. Люди, обладающие способностью коммуникации – они способны работать в коллективе, в любой сфере. А если люди способны сотрудничать и вместе работать, то это приближает возможность всеобщего мирного сосуществования на земле», – отметила МакКартни.

Она подчеркнула, что детям дается полная свобода слова, и взрослые не навязывают им свои идеи. «Надеемся, они почувствуют, что их мысли и точка зрения действительно важные для взрослых. Дети смогут высказаться с помощью театра, быть авторами и свидетелями процесса от первого слова на бумаге до полноценной постановки на сцене. Проект трансформирует не только детей, но преображает тех взрослых, которые работаю с ними. Тут никто не претворяется. Тут все по-настоящему», – констатировала основательница «Class Act».

Главным режиссером проекта уже во второй раз станет Максим Голенко («Королева красоты» в театре «Золотые ворота», «Кицюня» и «Виталик» в Диком театре). Помогать ему будут восемь режиссеров, среди них – Павел Арье. Он специально прилетел из Германии, чтобы поработать с подростками.

«Об "Class Act: Схід-Захід" я узнал еще два года назад. Он сразу стал моей мечтой, потому что в нем есть все то, что важно для меня, в том числе работа с детьми. Считаю, что этот проект нужный, правильный. Это же классно, что первоклассные режиссеры и актеры участвую совершенно бескорыстно, не ради саморекламы и пиара, а от чистого сердца», – отметил Арье, который в этом году выполняет не только режиссерскую работу, но и курирует написание пьес в качестве драматурга. К слову, в июле в Киеве состоится предпремьерный показ фильма «Брама», сценарий которого написал Павел Арье.

Павел Арье

В работе задействован сильный актерский состав: Алексей Вертинский, Вячеслав Довженко (сыграл в фильме «Киборги» бойца с позывным «Серпень»), Виктор Жданов, Анна Кузина, Татьяна Михина. Присоединится также известный телеведущий Майкл Щур.

Вячеслав Довженко

Римма Зюбина в проекте с самого первого дня, еще с 2016 года. Актриса призналась, что нынешний «Class Act: Схід-Захід» для нее особенным. «Я родилась в Ужгороде, прекрасно знаю Закарпатье и его особенности. Когда узнала, что в этом году запад будет представлять именно эта область, то посоветовала Наталье Ворожбит выбрать детей с венгерской или румынской школы. Если взять украинские территории с компактным проживанием венгров – Виноградовский и Береговский районы – нам там работать и работать. Там люди живут своими территориальными общинами. Почти не разговаривают ни на русском, ни на украинском. Они отделены от общественно-политической жизни Украины. Я не уверена, что все из них знают, кто президент в Украине. Они смотрят венгерское телевидение, они говорят на венгерском языке в школах, в деревне, в церкви слышат службу на венгерском языке. То же и с румынами Закарпатья. И там такая же бомба замедленного действия, как в Крыму и на Донбассе. В этом году к участию в проекте выбрали детей из пограничного Чопа, которые знакомы с жизненными реалиями – темами заработка заграницей и контрабандой», – посетовала Зюбина.

Римма Зюбина

Роману Ясиновскому, сыгравшему бойца с позывным «Гид» в фильме «Киборги», «Class Act: Схід-Захід» помог в развитии карьеры. «Примерно в это же время два года назад я сыграл русскоязычного украинского военного в пьесе "Блокпост", которую написали два парня, жители Попасной и Нововолынска. Наталья Ворожбит увидела меня на сцене в этой постановке, и сказала, что я смог бы сыграть одну из ролей в фильме "Киборги" по ее сценарию», – поделился он.

«Дети, участвующие в этом театральном проекте, они честные и это для меня важно. Меня они очень сильно цепляют, они больше чувствуют, они пишут по-настоящему. Признаюсь, что некоторые сценарии украинских сериалов и рядом не стояли с тем, что пишут дети. Конечно, их сценарии с точки зрения драматургии не такие грамотные, как у профессионалов, но они честные. Их драматургию хочется воплощать на сцене. В нашей стране острая нехватка профессиональных драматургов и дай Бог, чтобы эти дети смогли реализовать себя в данном творческом направлении», – считает Ясиновский.

Роман Ясиновский

***

Игорь Караченцев, 14 лет, Авдеевка:

– Увлекаюсь рисованием, поделками из спичек, люблю собирать пазлы. Хорошо рассказываю стихи, люблю участвовать в сценках. В проекте хочу реализовать свои способности.

Карина Яблонская, 14 лет, Чоп:

– Люблю петь. И еще играю на таких музыкальных инструментах, как скрипка и гитара. Около семи лет занимаюсь восточными танцами. Участие в этом проекте взяла потому, что меня это очень заинтересовало. Думала, что напишу несколько рассказов, которые я сфантазировала, но в итоге написала историю своей семьи. Из-за этого я очень волновалась, попаду ли в десятку. Когда мне сообщили, что я еду в Киев, была очень счастлива.

Настя Куцова, 15 лет Авдеевка:

– Я не люблю лук, а люблю вечерами творить прекрасное: поделки из фоамирана, из полимерной глины и просто вещи для декора комнаты. Почти год занимаюсь волонтерством, мечтаю стать социальным работником и работать в детском доме.

Данил Чуйков, 15 лет, Авдеевка:

– Я родился в городе Авдеевка. У меня есть мама, папа, бабушка и старший брат. Совсем недавно я закончил школу. Любимыми предметами у меня были основы здоровья, потому что на этих уроках можно было свободно общаться на различные темы. В будущем я мечтал стать поваром, но пойду на помощника машиниста в ПТУ. Когда-нибудь я хотел бы посетить Японию или Италию, для этого мне придется выучить английский. Я высокий парень, худощавого телосложения с тёмно-каштановыми волосами и серыми глазами. Я ношу повседневную одежду, такую как джинсы и футболка. Касательно моего характера, мне кажется, что я довольно скромный и спокойный. В меру ленивый, изредка бываю вспыльчивым. Я люблю играть в компьютерные игры. Кроме этого, мне нравится смотреть фильмы и сериалы. Больше всего я люблю детективы и фэнтези. Иногда я читаю книги. Моими любимыми писателями являются Артур Конан Дойл, Анджей Сапковский, Джоан Роулинг, Клайв Льюис и Джон Толкин. Когда-нибудь я хочу прочитать «Песнь льда и огня» Джорджа Мартина. У меня не слишком много друзей и я провожу с ними не так много времени, как хотелось бы. Временами у меня случаются резкие перепады настроения, когда мне грустно и не хочется ничего делать. У каждого человека бывают такие моменты в жизни. В людях я больше всего ценю доброту и честность, а от агрессивных и грубых я стараюсь держаться подальше.

Даша Ряшко, 14 лет, Чоп:

– У меня есть несколько увлечений и хобби. Я обожаю танцы. Танцую в нашем народном аматорском коллективе. Для меня танцы – заряд позитивной энергии, способ для выражения эмоций. К тому же, по моему мнению, аплодисменты и адреналин, которые ты получаешь во время выступления – бесценны. Также я люблю учиться. Для меня очень важно узнавать что-то новое каждый день, ведь я хочу все время самосовершенствоваться. У меня есть способности к изучению иностранных языков, а особенно люблю английский. Занятий с репетитором для практики мне мало, поэтому в свободное время часто смотрю фильмы, читаю книги на английском языке. Решила взять участие в этом проекте, чтобы испытать свои силы в таком неизвестном мне аспекте творчества как театральное искусство. Я очень благодарна тем, кто дал мне возможность побывать в Киеве и работать плечом к плечу с такими талантливыми людьми, о которых до этого времени я только слышала.

Премьера спектакля по произведениям участников проекта состоится 3 июля в 19:00 в Большом зале Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского. Вход на спектакль свободный, только необходима предварительная регистрация.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять