RU
Все новости

Задержанного в Донецке имама отпустили под подписку о невыезде

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во временно неподконтрольном украинскому правительству Донецке закрыли и опечатали самую большую мечеть в Донецкой области, которая обслуживала потребности прихожан последние четыре года. За мечетью последнее время были закреплены наблюдатели, которые присутствовали на всех богослужениях. Имама мечети аль-Амаль, которого задержали по подозрению в экстремисткой деятельности, отпустили под подписку о невыезде. Об этом в эфире «Громадського радио» сказал муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов. 

«Мечеть аль-Амаль в Донецке была единственным культовым сооружением, которое обслуживало все потребности прихожан. Она играла роль мусульманского культурного центра, где люди могли удовлетворить свои духовные потребности, молиться, прощаться с умершими. Мечеть была вне политики. Последнее время за мечетью были закреплены наблюдатели, которые присутствовали на всех собраниях», – рассказывает Саид Исмагилов. 

По его словам, в «ДНР» посчитали уликой в деле об экстремистской деятельности мусульманскую газету и молитвенник «Крепость мусульманина». 

«Эта книга – довольно популярный сборник молитв на каждый день для мусульманина. Она была запрещена в России из-за того, что в ней есть молитва, в которой люди просят наказания для несправедливого правителя. В Крыму и Донецке ее специально подбрасывают в мечети, хотя это обычный молитвенник», – объясняет Саид Исмагилов. 

Муфтий также напоминает, что в последнее время не только в Крыму и на временно неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса притесняют мусульманские общины.  

«Развязывается новые преследования мусульман. В 2017-2018 года стали трагическими для мусульман в Украине – в Крыму, на Донбассе и в Украине тоже. Когда проходит обыск в Крыму и Донецке, мы понимаем, что там нет права и соблюдения закона. Но такие же обыски мы наблюдали и в Киеве, Житомире. Украинские спецслужбы говорят, что им поступают жалобы и им приходится на это реагировать. Весной был обыск в исламском культурном центре в Киеве. Людей преследуют за свободу совести», – говорит он. 

Саид Исмагилов уточнил: до начала боевых действий на Донбассе проживало около 200 тысяч мусульман. Турция помогла вернуться в страну туркам-месхетинцам, которое проживали в Донецкой области. Сейчас на Донбассе проживает около нескольких десятков тысяч мусульман.

Напомним, в неподконтрольном украинской власти Донецке вчера, 27 июня, представители «министерства государственной безопасности ДНР» провели обыск в мечети аль-Амаль.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять