RU
Все новости

Во исполнение требований законов Украины: Зачем СБУ опрашивает переселенцев на Волыни

Фото: Facebook / Руслан Калинин
Фото: Facebook / Руслан Калинин

Переселенцы, проживающие уже более 4 лет в Луцке (Волынская обл.) в гостинице «Свитязь», подтвердили информацию о том, что с ними периодически проводит «беседы» Служба безопасности Украины (СБУ). Люди отказались указывать свои имена и не позволили делать фото, пишет «Громадського радіо».

В ответ на запрос в СБУ Волынской области сообщили, что действуют «во исполнение требований законов Украины "О Службе безопасности Украины" и "О контрразведывательной деятельности"».

Отмечается, что СБУ принимает меры «с целью противодействия разведывательно-подрывной деятельности специальных служб иностранных государств, предотвращения террористических проявлений».

Также в ведомстве отметили, что сотрудники Управления опрашивают граждан, в том числе внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из восточных регионов Украины, «по поводу известной им информации об указанных обстоятельствах».

В СБУ Волыни заверили, что опрос проводится исключительно на добровольной основе, с согласия лиц путем предварительного приглашения в Управление. «Оно не имеет систематического характера (ежемесячно, ежеквартально и т.д.), не является проверкой, любой другой формой контроля за личной жизнью граждан. Кроме того, в ходе опросов также выясняются вопросы о нарушениях прав граждан Украины, которые временно перемещены из восточных регионов Украины», – говорится в ответе на запрос.

Напомним, руководитель Общественной организации «Всеукраинская ассоциация переселенцев Украины» Руслан Калинин на своей странице Facebook сообщил, что в Луцке переселенцев ежемесячно проверяет СБУ. По словам Калинина, такого он не слышал от переселенцев ни в одном другом городе Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять