RU
Все новости

За время войны на Донбассе появились целые поколения боевых животных, – волонтеры

Фото: БФ «Повернись живим»
Фото: БФ «Повернись живим»

На Донбассе на передовых позициях украинских военных можно встретить собак, кошек, свиней и даже экзотических животных. Об этом сегодня, 30 июня, рассказали на странице в Facebook Благотворительного фонда «Вернись живым» («Повернись живим»).

«Сколько бы раз и без разницы к кому не приезжать "на ноль", всегда встречаешь на позициях собак, кошек, свиней и даже экзотических животных. У наших меньших братьев, как и у людей, на фронте меняется поведение. От обстрелов они скрываются с бойцами в окопах и блиндажах. Предвидят, когда начнется бой, определяют безопасные места и помогают идентифицировать некачественную еду. По сути, это полноценные боевые единицы, отрабатывающие свой хлеб. И поверьте на слово, с военными они совсем не голодают. Даже наоборот. И за время войны появились уже целые поколения боевых животных», – отмечают в фонде.

Так, волонтеры рассказали историю одного животного. «В одном подразделении, которое держало оборону очень близко к позициям врага в Авдеевке, был пес-разведчик. Он бегал через заминированные чащи к боевикам, подъедал у неприятеля и сам не заметил, как проложил для настоящей разведки абсолютно безопасный путь. Пес страдал из-за своих способностей. Наемники писали краской на его спине "приветы "украм", издевались, били. А потом пес погиб. От осколка мины. Без шансов. И вся рота до сих пор скучает по четвероногому собрату», – говорится в сообщении.

Отмечается, что среди животных также есть ветераны, которые уже отдыхают в мирной жизни, есть раненые, кто-то потерял конечность, кто-то слух из-за контузии. «Кое-кто на передке с первого дня своей жизни. Множество погибших. Их не считают. А они продолжают жить и помогать защищать мир. Бок-о-бок с людьми», – резюмировали в фонде.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять