RU
Все новости

В Донецкой области нашествие лис – хищники опустошают хозяйства фермеров

Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Фото: скриншот видео ТК «Украина»

В Донецкой области дикие лисы нападают на птичники людей. В поселке Сартана из 20 кур, которые были у одной из местных жительниц, осталось 5. За сутки лисы дважды наведались в курятник пенсионерки.

«Ночью я закрывала курятник. А пришла – увидела одни перья», – рассказывает пенсионерка.

У ее соседа на всем подворье установлены ловушки и капканы, но и это не уберегает птиц от хищника: за последний месяц лисы украли у него уток и кур на 3 тыс. грн.

«По 4 кг были утаки, а она (лиса – прим.) его на плечо и через 2-х метровый забор прыгает. Стоят 4 капкана. Дичи нету, капканы стоят целые», – рассказывает фермер Федор Березовый.

По словам специалистов, лисы опасны не только для хозяйств, но и для человека.

«Человек заражается бешенством через укусы, царапины больного животного. Его слюну. В любой ситуации, если вы увидели лису, которая покусала домашнее животное – ни в коем случае животное не убивать. Не прятать его. А обратиться в лечебное учреждение самому, а также к ветеринарной службе», – говорит заместитель начальника управления государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Мариуполя Эдуард Квашук.

Охотники объясняют нашествие тем, что сейчас в регионе никто не контролирует их популяцию, так как отстреливать хищников запрещено. И разрешение на отстрел получить сложно.

«Это должно быть согласовано на уровне руководства Операции Объединенных сил, должно быть распоряжение главы облгосадминистрации», – рассказал председатель охотниче-рыболовного хозяйства (ОРХ) «Приазовское» Николай Грек. 

В последний раз такое разрешение охотники получали зимой. Когда дадут следующее – в штабе ООС еще не решили. Поэтому селяне вынуждены самостоятельно устраивать засады на рыжих хищников.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТРК «Украина»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять