RU
Все новости

Украина была очень близко к военному столкновению с РФ в 2003 году, – Марчук

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В переговоры в «нормандском формате» необходимо вводить США, так как Будапештский меморандум не работает. Это показал конфликт между Россией и Украиной на крымском острое Тузла в 2003 году. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал бывший премьер-министр, экс-глава СБУ, экс-министр обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук.

По его словам, текст Будапештского меморандума о гарантиях безопасности Украине, который подписали Великобритания, Россия и США, имеет некоторые слабые пункты, позволившие другим гарантам не реагировать резко на агрессию России. 

«Ситуация с этим Меморандумом не так проста, как кажется на первый взгляд. Я испытал это на себе, когда был министром обороны и Россия в октябре 2003 года затеяла крайне опасную тузлинского авантюру. Тогда мы были очень близко к военному столкновению... Некоторую слабость текста Меморандума я физически ощутил именно тогда, во время Тузлы», – написал он.

Он отметил, что украинская сторона «зондировала» позиции некоторых подписантов Меморандума.

«Некоторые влиятельные американские комментаторы, в частности, некоторые бывшие послы США в Украине, тогда полуофициально, а сейчас как политологи обратили и обращают наше внимание на следующее. Во-первых, в англоязычном оригинале текста Меморандума ни в его названии, ни в самом тексте ни разу не употребляется слово "гарантии" – "guarantees". Тем более, нет словосочетания "дают гарантии"... И в названии, и в тексте в основном используется формула "заверения" – "assurances" – Memorandum on Security Assurances», – пояснил Марчук.

Он отметил, что письменные заверения ядерных государств, постоянных членов Совета Безопасности ООН приобретают значение «гарантий», поэтому в Верховной Раде документ называется: «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия».

Экс-министр добавил, что в статье 2 Меморандума говорится, что РФ, Великобритания и США подтверждают свое обязательство воздерживаться «от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины».

«В этой статье единственный раз в Меморандуме употребляется словосочетание "подтверждают свое обязательство – reaffirm their obligation". Это очень важный момент, его не хотят замечать скептики. Во-первых подписанты "подтверждают свое обязательство" и далее по тексту. И что очень важно, что "никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины"... То есть не только ядерное, о чем говорил [глава МИД РФ] Сергей Лавров... На мой взгляд, это ключевая статья Меморандума. Украина плохо использует ее в дискуссиях», – подчеркнул он.

Экс-министр отметил, что Россия грубо нарушила статьи Меморандума и весь мир об этом знает, а к другим подписантам документа формальных претензий нет.

«Что предполагали подписанты Меморандума для случая, когда Украине будет угрожать опасность, тем более, со стороны одного из подписантов... Статья 6: "Украина, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки будут проводить консультации...". Вот и все. Консультации! То есть переговоры. Поэтому (если немного упрощенно), американские скептики говорят: "Мы же Меморандум не нарушали Нет. Ничем Украине не угрожали? Нет. Мы и тогда и сейчас подтверждаем наши заверения вашей безопасности, территориальной целостности и нерушимости границ Украины". Заверения! То есть все, как предусмотрено в Меморандуме», – рассказал Марчук.

Он добавил, что у Украины есть все основания ставить вопрос о включении в нормандский формат США.

«В нынешнем нормандском формате (Н-4) уже сейчас есть три подписанта Меморандума, это – Франция, Россия и Украина. Было бы очень хорошо, если бы президент США Дональд Трамп во время ближайшей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки сказал, что он, как президент страны – подписанта Меморандума, просто принял такое решение. И будут они проводить консультации, то есть переговоры, как и предусмотрено этим Меморандумом. Может, тогда и Великобритания попросится в такую компанию. Вот только кто бы подсказал такую идею Трампу? Может, кто-то из Украины?» – подытожил Марчук.

Напомним, в сентябре 2003 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев распорядился начать строительство дамбы от Таманского полуострова в сторону Керчи, до пограничного острова Тузла. В России это оправдывали попытками предотвратить размывание береговой полосы Таманского полуострова и косы. Российские строители работали в три смены, за сутки дамба приближалась к острову на 150 метров. После того, как россияне достигли украинского пограничного понтона, Киев заявил, что в случае дальнейшего продвижения будет открыт огонь на поражение. Переговоры начались лишь в ноябре 2003 года. К тому времени две страны оказались на грани настоящей войны — и Киев и Москва начали стягивать войска к проблемной точке на карте. Конфликт разрешился мирным путем в начале декабря. Россияне перестали строить дамбу, а на Тузле была оборудована современная украинская пограничная застава. Сейчас Тузла подконтрольна РФ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять