RU
Все новости

Украина отошла на второй план: ООН сокращает помощь пострадавшим от конфликта на Донбассе

Фото: «Громадське радіо»
Фото: «Громадське радіо»

В любом конфликте 2-3 года – тот период, когда международное сообщество активно поддерживает людей, помогает государству, а потом считается, что государство само должно интенсивней включаться. Об этом сегодня, 1 июля, рассказал руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин (на фото), чья организация является исполнительным партнером Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине (УВКБ ООН), в эфире «Громадського радіо».

Недавно УВКБ ООН устроило консультации с партнерскими организациями, и Евгений как раз этой ночью вернулся из Женевы. «Мы стали партнерами с УВКБ ООН в 2016 году, до этого мы помогали жителям Донбасса без грантовой поддержки. УВКБ ООН в Украине работает на два направления – внутренне перемещенные лица и пострадавшие от военного конфликта. В этом контексте они предоставляют защиту и убежище. Но в связи с тем, что количество финансирования постепенно сокращается, на сегодня постепенно уменьшается количество исполнительных партнеров в Украине», – рассказал он.

По словам Каплина, если в 2014-2015 годах Украина была на всех обложках новостных европейских изданий, то на сегодня лидерство взяла Сирии, где конфликт находится в более активной фазе, а Украина отошла на второй план. «Есть даже мнение некоторых гуманитарных и правительственных организаций о том, что кризис в Украине уже имеет замороженную стадию. На что мы отвечали, что это не так, и май – очевидное тому подтверждение», – говорит он.

Каплин поделился мнением, удастся ли убедить Запад и ООН как организацию в том, что помощь нужна по-прежнему. «На консультациях, где мы присутствовали, были порядка 300 организаций, около 600 участников – люди с разных стран, континентов, переживающие разные конфликты. И мы находимся в ситуации, когда в мире очень много конфликтов в активной фазе. Конечно, же мы рассказывали о том, что происходит у нас, о тех событиях, которые имели место в мае. В частности, упомянули о случае, который стал прецедентом с 2015 года, когда 90% жителей села Пивденное вынуждены были бежать из своих домов из-за обстрелов. Последний раз люди настолько массово бежали в 2014-2015 годах, когда были активные боевые действия», – рассказал он.

Кроме того, общественник отметил, что штаб-квартира ООН понимает ситуацию, они постоянно получают от гуманитарной миссии «Пролиска» о том, что происходит. ООН – довольно бюрократическая организация. «Тема конфликта в Украине меньше поднимается в обществе европейский стран, и поэтому некоторые западные правительства считают, что на украинский конфликт нужно давать меньше средств, потому что там бытует мнение, что у нас уже замороженный конфликт», – подытожил Евгений Каплин.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять