RU
Все новости

На Донетчине город областного значения планирует присоединить села

Фото: Знамя индустрии
Фото: Знамя индустрии

В Угледаре (Донецкая обл.) планируют присоединить села.

Угледар в скором времени может стать первым городом областного значения в Донецкой области, который образует объединенную территориальную громаду.

После принятия закона, где упрощается процедура присоединения окружающих территорий к городам областного значения, в Донецкой области активизировались процессы объединения в громады. Одним из лидеров стал Угледар: город может первым создать ОТГ, присоединив, согласно Перспективному плану, сельскую территорию вокруг.

На внеочередной сессии Угледарского городского совета депутатский корпус дал согласие на добровольное присоединение к городу трех сельских советов (это 7 сел: Павловка, Богоявленка, Степное, Водяное, Сладкое, Тарамчук,  Березовое). «Депутаты приняли знаковое решение, которое позволит улучшить условия жизни в этих населенных пунктах, оперативно решать насущные вопросы. Это важный шаг на пути создания Угледарской ОТГ, надеюсь, что в августе мы примем решение», – отметил городской голова Угледара Андрей Силыч.

«Уже скоро процесс образования Угледарской городской ОТГ должен выйти на финишную прямую. Теперь много дел в рабочей группе по разработке проектов решения о присоединении сельских советов к Угледару», – рассказал советник по вопросам децентрализации Донецкого центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке программы «U-LEAD с Европой» Максим Ткач.

Угледар начал заранее готовиться к жизни в ОТГ. Во время общественных слушаний с сельскими жителями обговорили положительные и рискованные моменты таких шагов. К рискам во время дискуссии в Березовом отнесли слабую ресурсную базу будущей громады, аграрно-шахтерскую ориентацию экономики, растянутость территории с запада на восток и слабую логистику.

В селе Павловка местные жители озабочены проблемами родного села. Мэр успокоил тех, кто волнуется за судьбу детского сада и школы, пообещав, что закрывать их не будут. Наоборот – их будут осовременивать и ремонтировать.

«Я понимаю, что проблем в селе много: это дороги и транспортное сообщение, водоснабжение и вывоз твердых бытовых отходов, и много чего еще. Жители осознают: самостоятельно эти проблемы не преодолеть, так что объединение крайне необходимо», – добавил Андрей Силыч.

Напомним, в ЦИК объяснили, когда можно провести выборы в ОТГ вблизи линии соприкосновения.

Источник: Знамя индустрии

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять