RU
Все новости

Освобожденный из плена не может получить помощь из-за отсутствия паспорта

Освобожденный из плена 25-летний Алексей Канарский не может получить гарантированную помощь от государства в размере 100 тыс. грн. из-за отсутствия паспорта. Об этом Алексей Канарский рассказал в комментарии «Громадському радіо». 

«Я обращался за помощью в Администрацию президента дважды. Волонтеры также как-то помогали. Пока ничего не сдвинулось с места », – говорит Канарский. 

По его словам, государство готово выплатить деньги, однако у него нет паспорта для получения банковской карточки. 

Канарский рассказывает, что обращался к Государственную миграционную службу еще полгода назад, однако до сих пор не получил документ. «Нужны свидетели для подтверждения моей личности. Я представил своего двоюродного брата», – говорит он. Однако для подтверждения личности нужно три человека из числа родных. 

Канарский говорит, что у него в Украине больше никого нет. 

В Государственной миграционной службе объясняют, что законодательством Украины предусмотрен четкий алгоритм действий во всех ситуациях. «Каждая история человека рассматривается отдельно. Но для того, чтобы определить, какие действия должны быть, нужно определить конкретную историю конкретного человека», – сказал представитель ГМС Сергей Гунько. 

Он объясняет, когда миграционная служба не может установить личность, человек может обращаться в суд. «Если установка невозможна, в таком случае миграционная служба предоставляет письменный отказ в идентификации и лицо может обратиться в суд», – говорит Гунько. 

Как сообщалось ранее, 14 июня начались денежные выплаты украинцам, вернувшиеся из плена «Л-ДНР». 24 человека получили обещанную государством денежную помощь в размере 100 тыс. грн. 

Напомним, 27 декабря вблизи КПВВ «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и «Л-ДНР». Украинская сторона передала 273 человека в обмен на 74 заложника. 28 декабря 2017 года Минсоцполитики подготовило проект постановления о выделении материальной помощи освобожденным 27 декабря из плена заложникам. Министерство предлагало выдать каждому освобожденному по 100 тыс. грн. Кабинет министров Украины поддержал проект Постановления Министерства социальной политики о механизме оказания социальной помощи освобожденным из плена «ДНР» и «ЛНР» 31 января 2018 года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять