RU
Все новости

Решение об отмене проверок переселенцев скорее всего обжалуют, – правозащитники

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Отмена Киевским апелляционным административным судом проверок внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) является большой победой гражданского общества, однако имплементация этого решения будет непростой, а государство, вероятнее всего, обжалует его в кассационной инстанции. Такое мнение сегодня, 10 июля, на пресс-конференции высказал программный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Максим Щербатюк, сообщает агентство «Крымские новости».

По его словам, решение Апелляционного суда вступило в силу с 5 июля и даже если Кабинет министров Украины (КМУ) обжалует его в порядке кассации, то действие этого решения не приостанавливается. «Решение Апелляционного суда уже вступило в силу, и пока что оно будет оставаться в силе, даже если оно будет оспариваться в высших судебных инстанциях. А государство, скорее всего, будет обжаловать», – сказал он.

Программный директор УХСПЧ отметил, что утвержденный 2 года назад КМУ Порядок проведения проверок переселенцев грубо нарушал их права, поскольку они фактически становились узниками своего места проживания. В частности, в случае выезда переселенца за границу, ему прекращалась выплата пенсии. Щербатюк напомнил случай с освобожденным из плена «ДНР» историком Игорем Козловским, который выехал за границу для информирования международного сообщества о преступлениях против человечности со стороны НВФ, а ему на основании упомянутого постановления КМУ была отменена выплата пенсии. Правда, впоследствии эту выплату восстановили. «Первая проблема заключалась в том, что ограничивалась свобода передвижения переселенцев и человек не мог никуда уехать, особенно за границу. И вместо того, чтобы создать непрерывный процесс выдачи пенсий, со стороны государства была создана дополнительная бюрократическая проблема, которая фактически ограничивала и свободу передвижения людей, и возможность получать эту пенсию. Апелляционный суд признал, что государство не вправе устанавливать такие ограничения. Сейчас ВПЛ будет легче получать различные социальные выплаты, поскольку они не будут привязаны к определенному месту жительства», – разъяснил правозащитник.

В то же время Щербатюк отметил, что на сегодня в органах соцзащиты многие еще не знают об отмене Порядка проведения проверок ВПЛ.

Как сообщалось ранее, юрист Центра Стратегических дел УХСПЧ Евгений Чекарев заметил, что с точки зрения верховенства права переселенцы с 5 июля должны получать пенсии без проведения проверок, однако людям стоит учесть украинские реалии и до вынесения окончательного решения во всех судебных инстанциях, подстраховаться от возможных проблем. Чекарев рекомендовал пока что проходить соответствующие проверки, однако подчеркнул, что решение Апелляционного суда дает право переселенцам обращаться в суд в случае блокирования выплаты пенсий на основании непрохождения проверок.

Напомним, юристы УХСПЧ выиграли судебное дело относительно отмены проверок переселенцев. Окружной админсуд г. Киева своим постановление от 26 июня 2017 года удовлетворил иск и отменил нормативные документы Кабмина, которые обязывали переселенцев проходить проверки. Позднее, 4 июля, Киевский апелляционный суд отклонил встречный иск Кабмина и оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять