У женщин из числа внутренне перемещенных лиц, переехавших на Львовщину, есть определенные проблемы с трудоустройством, оплатой труда, дискриминацией. При этом ситуация в последние годы изменилась. Об этом рассказали юрист Кристина Гаталяк и председатель общественной организации «Центр просвещения и развития человека» Наталья Проц, передает «Громадське радио».
По словам Натальи Проц, если говорить о внутренне перемещенных лицах-женщинах, то ситуация, которая была несколько лет назад, и сейчас – существенно отличается. «Когда женщины лишь начинали переезжать на Львовщину, то, конечно, чувствовали сильный эмоциональный стресс, нагрузки, и в первую очередь решались их бытовые проблемы, связанные с жильем, питанием, поиском работы», – отмечает она. Сейчас же, по словам эксперта, речь идет больше о возможностях для саморазвития, самореализации.
Как отметила Кристина Гаталяк, государственные органы активно привлекают ВПЛ к деятельности. «Львовский городской центр занятости организует очень много мероприятий, чтобы привлечь ВПЛ. Важно, что женщины более молодого возраста сами объединяются в общественные организации и очень активны в социальной жизни», – рассказывает она.
Кроме поддержки государственных структур, добавляет Наталья Проц, сейчас существует также много международных проектов.
Важно для решения проблем объединяться, считают эксперты. «На Львовщине очень остро стоит вопрос жилья. И знаю пример, когда несколько семей объединились, чтобы решить эту проблему. Они неоднократно обращались в госорганы разных уровней – от ОГА до сельских советов. В таких случаях залогом успеха является объединение и возможность совместно влиять на те или иные процессы», – говорит председатель общественной организации.
Также Наталья Проц объясняет, что в сельской местности – дискриминации гораздо больше. «Поэтому женщины пытаются остаться во Львове или вблизи Львова, не едут далеко от областного центра. Знают, что там реализоваться труднее. Мы понимаем, что они сталкиваются с экономической дискриминацией», – отмечает она и добавляет, что за последние годы ситуация изменилась.
При этом, по ее словам, дискриминации женщин с заболеваниями (к примеру, СПИД) со стороны лечебных учреждений как таковой нет.
Что касается домашнего насилия, как рассказала Кристина Гаталяк, женщина-переселенка сталкивается с такими же проблемами дискриминации, как и каждая женщина. Многие же программы помощи работают формально.
По словам Натальи Проц, если говорить о реализации внутренне перемещенных женщин на госслужбе, то одной из проблем является стереотипность мышления самих женщин. «Часто они и не пытаются подаваться на те конкурсы, потому что им кажется, что они не могут туда попасть. Должно быть ощущение своей ценности, уверенности в себе, готовности пройти тот путь и реализоваться. Также следует иметь в виду и уровень оплаты труда. Часто женщины, которые приехали с востока Украины, на тех же вакансиях, должностях, там получали значительно более высокие зарплаты, чем здесь», – рассказывает она.
Читайте также:
Комментарии