RU
Все новости

Статус ребенка, пострадавшего от войны на Донбассе, не обеспечен ни финансово, ни льготами, – правозащитница

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

В Украине статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, не обеспечен ни финансово, ни льготами. Об этом рассказала правовой аналитик Благотворительно фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова, сегодня, 12 июля, сообщается на сайте фонда.

Так, 11 июля состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. На нем был представлен проект постановления №8546 «О неотложных мерах по организации оздоровления и отдыха детей, пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов».

«Сейчас финансово и льготами статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, никоим образом не обеспечен. Поэтому меры, предусмотренные постановлением №8546, это первый шаг к защите таких детей», – сказала Одинцова.

Правозащитники отмечают, что документ предусматривает обеспечение отдыхом в 2018 году четырех категорий детей:

  1. из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ);
  2. детей, у которых умерли или погибли родители (или один из них) из числа гражданских лиц, или из числа лиц, принимавших участие в антитеррористической операции (АТО)/операции Объединенных сил (ООС);
  3. которым предоставлен статус пострадавших вследствие военных действий и вооруженных конфликтов;
  4. проживающих или находящихся в населенных пунктах, на территории которых осуществлялась АТО/ООС.

Проект также предлагает принять решение о выделении средств из резервного фонда госбюджета на организацию детского оздоровления и отдыха.

Завтра, 13 июля, последний пленарный день, поэтому Комитет решил направить обращение в Верховную Раду относительно рассмотрения постановления №8546 и его принятие за основу и в целом в первом чтении.

Как сообщалось ранее, по мнению правозащитников, статус ребенка, пострадавшего от войны на Донбассе, необходим для дальнейшей реабилитации. В Украине по состоянию на 21 июня 2018 года такой статус получили 40 детей.

Напомним, в Министерстве социальной политики подтвердили, статус ребенка, пострадавшего в военном конфликте, не дает никаких привилегий. Поэтому, говорят, регистрировать «детей войны» родители не спешат. Но чиновники уверяют, вскоре льготы появятся.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять