RU
Все новости

Еще одна проблема переселенцев: Дети-ВПЛ при получении паспорта остаются без прописки

Фото: Ужгородский пресс-клуб
Фото: Ужгородский пресс-клуб

В Украине переселенцы, проживая в регионах и не имея собственной недвижимости, все чаще сталкиваются с проблемой: в 14 лет дети, получая паспорт, остаются без прописки. Хотя в паспортах родителей данные указаны. Об этом сегодня, 12 июля, шла речь в Ужгороде (Закарпатская обл.) во время обсуждения темы «Регистрация места проживания детей ВПЛ при получении паспорта». Об этом сообщает Ужгородский пресс-клуб.

По словам советника министра социальной политики по вопросам ВПЛ Анжелы Бабкиной, все более актуальной становится проблема регистрации детей-переселенцев при получении паспорта. «Хотя само понятие "прописки" у нас отменено, но человек при регистрации сталкивается с определенными проблемами. Особенно остро это касается такой уязвимой категории как дети-переселенцы. Могут быть проблемы при желании получить высшее образование, или гипотетически ребенок может приехать из оккупированной территории и не иметь справки с местом регистрации. Это также может быть проблема и избирательного характера, человек в 18-летнем возрасте, нигде не зарегистрированный, не может голосовать даже на общенациональных выборах. Трудности могут возникнуть и в имущественных вопросах. Вопрос очень болезненный, потому что, имея регистрацию родителей и имея собственный дом (на востоке Украины), люди не могут зарегистрировать там ребенка, соответственно, ребенок в дальнейшем не может унаследовать имущество. Мы решили этот вопрос поднять, потому что он только будет усложняться. Надеюсь, что нам удастся исследовать эту тему полностью. Возможно, в других регионах поддержат нашу инициативу», – рассказала она.

По словам экспертов, эти вопросы нужно решать на общенациональном уровне, потому что такая проблема возникает не только у детей-переселенцев на Закарпатье, а и в других регионах Украины.

На Закарпатье около 1300 детей-переселенцев разного возраста до 18 лет. Так, с проблемой регистрации ребенка столкнулся переселенец Константин Блажевич. Сын получил паспорт в 14 лет, но тоже без регистрации места жительства. «Мы 4 года живем на Закарпатье. Ребенку к паспорту выдали листок А4 с данными, но без регистрации. Думаю, прописка и место регистрации будут нужны», – говорит Константин Блажевич.

То, что регистрацию будут требовать, даже если сейчас пока нет проблем, убеждена луганчанка Наталья Верещагина, которая с семьей 2 года живет в Ужгороде. «У меня в паспорте написано, что дети со мной и зарегистрированное место проживания – Луганск. Но детям не регистрируют адрес. Справки с неподконтрольной территории мы взять не можем и домовой книги у нас нет», – поделилась переселенка.

Начальник отдела регистрации места проживания Ужгородского городского совета Владимир Кравчук добавил, такая проблема существует, однако к ним в отдел пока таких заявлений от граждан не поступало. «Полномочия проводить регистрацию предоставлены органам местного самоуправления. Эту процедуру регулирует Закон Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства" и постановление Кабмина №207. Об утверждении отдельных правил и порядка по регистрации ВПЛ в этих документах не говорится. Зато четко прописано, что местом жительства ребенка является место жительства родителей. Все лица ВПЛ, которые имеют жилье в Ужгороде, получили регистрации. Что касается других, это не урегулировано на законодательном уровне и мы столкнемся с такими проблемами ВПЛ, зарегистрированных в Луганске, Донецке, информация оттуда отсутствует. Эти вопросы надо поднимать на законодательном уровне», – отметил он.

Директор Ужгородского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Михаил Давыденко считает, пока нет четкого понимания ни у кого, как решить эту проблему. «Судя по количеству переселенцев в Украине, это будет не сотни случаев, а гораздо больше. К вопросу с регистрацией подключаются имущественные права, обеспечения права на голосование и тому подобное. Четкого понимания, как выходить из этой ситуации, нет», – подытожил он.


Напомним, в Верховной Раде Украины 5 июня 2018 года зарегистрирован законопроект №8432 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно учета и регистрации места проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым». Этим документом авторы предлагают изменить порядок регистрации переселенцев, который коснется вопросов оформления ID-паспортов.

Ранее в комментарии «Донецким новостям» юрист общественной организации «Донбасс SOS» Наталья Чуйко сообщила, что в Украине еще не созданы органы, которые имели бы функции по регистрации переселенцев по их первоначальному месту жительства в ныне неподконтрольных населенных пунктах Донбасса. В результате сейчас, например, при получении ID-паспорта переселенцам невозможно поставить прежнюю прописку (регистрацию). 

Временным решением для переселенцев из Донбасса может быть прописка в пунктах для лиц без определенного места жительства (БОМЖ), но здесь можно зарегистрироваться только на 6 месяцев.

Также юрист отмечала, что сейчас справку о постановке на учет в качестве внутренне перемещенного лица (в народе – «справка переселенца») можно получить без наличия прописки в паспорте.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять