RU
Все новости

В ЕС по безвизу: Все о правилах пересечения границы (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Граждане Украины с биометрическими паспортами могут ездить без виз во все страны Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. О правилах пересечения границы сегодня, 12 июля, рассказали в пресс-службе представительства ЕС в Украине.

«Путешествуйте в ЕС ответственно! Планируя летний отпуск, посещение друзей или деловой визит, обязательно освежите в памяти правила безвизовых поездок в ЕС и заранее позаботьтесь о необходимых документах», – говорится в сообщении.

Так, чтобы въехать в страны ЕС по безвизу, необходимо:

  1. Иметь биометрический паспорт.
  2. Планировать пребывание в ЕС не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.
  3. Обосновать цель и условия своего пребывания в ЕС.
  4. Иметь достаточно денег для пребывания в ЕС, возвращения в Украину, отъезда в третью страну.

Важно: Безвизовый режим не дает права на работу, в том числе краткосрочную – до 90 дней. Устроиться на оплачиваемую работу в странах ЕC граждане Украины могут только при получении разрешения на работу, национальной рабочей визы либо вида на жительство.

Что касается документов, которые понадобятся при пересечении границы, то по информации пресс-службы, путешественник выбирает сам, какой документ ему предоставить на границе для подтверждения цели, условий пребывания и финансовой состоятельности.

Примеры таких документов:

  • приглашение или билет на мероприятие;
  • документ, подтверждающий торговые или деловые отношения (контракт);
  • бронь гостиницы, апартаментов;
  • приглашение в произвольной форме от родственников или друзей;
  • обратный билет;
  • маршрут или план поездки, если вы путешествуете на автомобиле;
  • финансовые гарантии приглашающей стороны;
  • кредитные карточки международных платежных систем.

«Помните о рекомендуемом полисе медицинского страхования и, если вы путешествуете на собственном автомобиле, обязательном полисе гражданской ответственности», – отмечают в пресс-службе.

Важно: Основанием для отказа во въезде может стать нарушение правил пересечения границы, неспособность обосновать цель и условия пребывания. Предоставляйте пограничнику только правдивую информацию и не нарушайте правила.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять