RU
Все новости

Судебное решение об отмене проверок переселенцев пока не действует, – правозащитники

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Судебное решение об отмене проверок переселенцев (ВПЛ) пока не действует. Соответствующие изменения не внесены в постановление Кабинета министров. Об этом заявила правовой аналитик БФ «Право на защиту» Анастасия Одинцова, 

«Сейчас оно не действует, но мы надеемся, что оно будет выполняться, потому что давно говорилось о необходимости отмены проверок», – сказала она.

При этом Одинцова отметила, что Кабмин будет подавать кассационную жалобу. «Оно будет действовать, если его не отменят», – подчеркнула правозащитник.

Одинцова также считает, что проверки для переселенцев должны быть отменены и решение суда выполнено. «Для переселенцев не будет этих позорных проверок, когда ты на несколько дней можешь поехать к своим родственникам и сразу же в этот день приходят с проверкой или просят, чтобы ты не пошел сегодня на работу, потому что к тебе придут проверить, точно ли тут проживаешь», – говорит Одинцова.

Напомним, 4 июля Киевский апелляционный административный суд поддержал позицию Окружного админстративного суда, отменившего нормативные акты КМУ относительно проверок переселенцев для получения пенсий и социальных выплат. Иск против решений КМУ инициировал председатель Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан, экс-председатель правления УХСПЧ Николай Козырев. Правозащитник и переселенец требовал отмены указанных нормативных актов.

Как сообщалось ранее, постановления КМУ о проверках переселенцев до сих пор действуют и КМУ планирует подать кассационную жалобу на решение суда об их отмене.

По видеоматериалам ТК «Донбасс». Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять