RU
Все новости

Как получить пенсию и не умереть: Уже 12 переселенцев не дожили до восстановления выплат

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

12 бенефициаров БФ «Право на защиту» от имени которых были поданы иски на восстановление пенсионных выплат, не дожили до решения суда. Об этом сообщила правовой аналитик фонда Анастасия Одинцова.

«Из наших бенефициаров не дожило до этого решения 12 человек. Они умерли и сейчас эти дела, которые по типу образцового, остановлены и ждут, когда наконец будет это решение», – сказала она.

По ее словам, представители фонда очень переживают, чтобы остальные бенефициары-переселенцы дожили. «Доживут ли они? Им не на что жить. Пока дождешься своего решения и пока его выполнят, человеку негде взять деньги», – подчеркнула правозащитница.

Она рекомендует не бояться с обращением в суд и не тянуть с иском, потому что по сути «это задержание имущества». Юристы фонда могут помочь пенсионерам.

«Я считаю, нужно обратиться к нашим юристам, потому что именно на таких исках мы можем доказать, что это постановление* не действительно и его нужно отменить, потому что оно ущемляет права переселенцев. И тогда все переселенцы смогут получать пенсии, потому что этих норм уже не будет», – пояснила Одинцова.

По ее словам, даже одного решения достаточно, чтобы тысячи переселенцев стали получать пенсии.

Как сообщалось ранее, во время общественных слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики нардеп Ирина Луценко заявила, что люди, оставшиеся на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской области, являются гражданами Украины и имеют право на получение пенсии. Европейский Союз призвал украинские власти обеспечивать все права переселенцев (ВПЛ) и граждан, проживающих на неподконтрольной украинской власти территории, в частности на социальные выплаты. По отчетам Пенсионного фонда Украины, в апреле 2018 года пенсии получили 562 тыс. человек, а в мае – 501,9 тыс.

Напомним, 4 июля Киевский апелляционный админсуд поддержал позицию Окружного админсуда, который отменил нормативные акты КМУ относительно проверок переселенцев для получения пенсий и социальных выплат. 

*Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий. Также предусмотрена дополнительная проверка переселенца при наличии информации о его возвращении на временно неподконтрольную Украине территорию, или его выезда за границу, или получения соответствующей информации от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, ГМС, других органов исполнительной власти и пр.

По видеоматериалам ТК «Донбасс». Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять