RU
Все новости

Как получить свидетельство о рождении и смерти жителям неподконтрольного Донбасса: Мифы и реальность

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одной из наиболее распространенных правовых проблем, которую переживают жители неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой и Луганской областей, является получение свидетельств о рождении или смерти украинского образца. Об этом сообщает пресс-служба представительства Норвежского совета по делам беженцев в Украине (NRC) на своей странице в Facebook.

«Согласно совместному заявлению кластера по вопросам защиты в Украине по случаю встречи между Украиной и Европейским Союзом в рамках Диалога по правам человека, только пятая часть детей, рожденных в период 2014-2017 гг. в неподконтрольной части Донбасса и в Крыму, получили украинские свидетельства о рождении. Одной из причин, почему молодые родители не спешат регистрировать ребенка в соответствии с украинским законодательством, является миф, что процедура регистрации сложная и долговременная. Подобная ситуация и с регистрацией фактов смерти. Итак, мы попробуем развенчать этот миф», – говорится в сообщении.

Далее в NRC рассказали о том, как выглядит процедура регистрации фактов рождения и смерти, произошедших на неподконтрольной правительству Украины территории. Так, 24 февраля 2018 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Среди населения и средств массовой информации он также известен как Закон о деоккупации Донбасса. «Этот нормативный акт предусматривает признание законными документов, выданные "де-факто" властью и подтверждают факт рождения или смерти лиц на неподконтрольных правительству Украины территориях Донецкой и Луганской областей. Однако на практике органы регистрации актов гражданского состояния (РАГСы) продолжают отказывать в регистрации этих фактов. Поэтому судебная процедура установления фактов рождения и смерти остается единственным средством для получения соответствующих свидетельств», – разъясняют в NRC.

В организации утверждают, что с этой процедурой сможет справиться каждый. Достаточно сделать несколько простых шагов:

1. Обратиться в любой удобный орган РАГС на подконтрольной правительству Украины территории с документами, подтверждающими факт рождения или смерти, чтобы получить письменный отказ.

2. Скачать бланк заявления об установлении факта рождения или смерти и заполнить его.

Важно учитывать следующие моменты:

  • заявление подается в суд в двух одинаковых экземплярах (то есть в суд подается два заявления и два комплекта прилагаемых документов). Такие документы должны быть собственноручно заверены заявителем надписью: «Копия верна» (или «З оригіналом згідно») с указанием даты заверения, фамилии, имени, отчества и подписью заявителя;
  • в качестве заинтересованной стороны в заявлении необходимо указать РАГС, который выдал отказ в регистрации рождения или смерти;
  • подавать такие заявления могут только родственники новорожденного или умершего, а также их законные представители.

Важно: В случае заключения брака на неподконтрольной правительству Украины территории или проживания пары в «гражданском» браке, такие лица не считаются родственниками и не могут обращаться в суд. В этом случае сначала необходимо установить факт родства в судебном порядке.

3. Судебный сбор в таких заявлениях платить не нужно. В Переходных положениях Закона о деоккупации содержится норма, освобождающая от уплаты судебного сбора заявителей по таким делам. Соответствующая формулировка об освобождении от уплаты судебного сбора уже содержится в бланке заявления.

4. В какой суд обратиться? Заявление об установлении факта рождения можно подавать в любой суд за пределами неподконтрольной территории. Однако заявление об установлении факта смерти подается или в суд по месту паспортной регистрации, либо в суд по месту регистрации внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Информацию о том, какие суды могут рассматривать дела вместо судов, которые остались на неподконтрольной правительству Украины территории, можно найти здесь.

5. Какие документы приложить к заявлению об установлении факта рождения или смерти? В суд необходимо подать максимальное количество документов, подтверждающих факт рождения или смерти. В первую очередь, суды требуют предоставление медицинского свидетельства о рождении или смерти (формы №103/о и №106/о). Можно предоставить как оригинал/дубликат свидетельства, так и его копию. К заявлению об установлении факта смерти можно добавить документы о предоставлении места на кладбище, соглашение и чеки на оплату услуг погребения, фото могилы и тому подобное. Относительно заявления об установлении факта рождения, то надлежащими доказательствами будут копии документов с обменной карты беременной, медицинские документы ребенка, фото беременной женщины и/или матери с ребенком на руках.

6. Что делать после подачи заявления в суд? Дела об установлении таких фактов рассматриваются судами достаточно быстро. Заявитель имеет возможность или участвовать в судебном заседании (о времени и дате которого его сообщит сотрудник суда), или подать заявление о рассмотрении дела без его участия. После получения решения суда необходимо вновь обратиться в РАГС и получить свидетельство украинского образца.

«Если заявители будут придерживаться этих простых правил, они смогут самостоятельно, без помощи юриста, зарегистрировать факты рождения/смерти, возникшие на неподконтрольной правительству Украины территории», – резюмировали в NRC.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять