RU
Все новости

Нелетный сезон: Почему украинские туристы не могут вылететь на зарубежный отдых (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «34 канал»
Фото: скриншот видео ТК «34 канал»

В июле для украинцев десятки популярных туристических авианаправлений вдруг оказались недоступными. Среди них – Тунис, Албания, Грузия, Испания, Черногория и др. В лучшем случае, авиарейсы задерживали, но чаще всего – отменяли.

Так, Анна Каранова собиралась с семьей на отдых в Египет. «За двое суток до вылета нам позвонили из туристического агентства и сообщили, что вылет переносится на 5 часов утра», – рассказала женщина. 

Когда Анна прибыла в аэропорт «Борисполь», рейс так и не объявляли – дважды переносили время вылета более чем на шесть часов. «Если задержка рейса составляет более двух часов, в этом случае авиакомпания должна предоставить питание. Если задержка на долгий период времени – это уже поселение в отеле за счет авиакомпании», –  пояснил адвокат Владимир Марусяк.

В итоге вылет в Египет состоялся после более 12 часов задержки. Но через 40 минут полета самолет, на котором летела семья Карановых, разворачивается и возвращается в аэропорт «Борисполь», причина – аварийная посадка. После осмотра в авиакомпании уверили, что самолет исправен. 74 туриста рискнули на нем отправиться на отдых, семья Карановых – отказалась.

На прошлой неделе подобных рейсов с проблемами в техническом состоянии самолетов в аэропорте «Борисполь» было пять: у одних – сбой в системе поддержки давления, других – разгерметизация салона и пр.

Эксперты поясняют ситуацию возрастом самолетов. «Есть самолеты, которым уже 20-25 лет и более. Их закупают в США, странах ЕС, ОАЭ, где они уже не используются и там уже образовалась своеобразная свалка по хранению такой техники», – комментирует член экспертного совета по вопросам авиационного транспорта при Министерстве инфраструктуры Украины Богдан Долинце.

Например, по словам гендиректора авиакомпании Bravo Airways Игоря Логвиненко, у них эксплуатируются три самолета возрастом боле 25 лет. Однако, согласно открытым данным авиационного госреестра, еще два самолета компании имеют «стаж» почти 30 лет.

В Министерстве инфраструктуры уже прияли решение по ограничению возраста авиатехники. «Со следующего года максимальный возраст самолета, который эксплуатируется в Украине или из Украины на международных направлениях, будет составлять не более 20 лет», – заявил министр инфраструктуры Владимир Омельян.

«Возраст самолета никакого значения не имеет. Имеет значение только состояние летной годности. Например, за 20 лет можно налетать 200 тысяч часов, а можно налетать несколько миллионов часов. Я наблюдаю за ситуацией с начала лета. И некоторыми самолетами, вылетающими из того же "Борисполя" можно уже "украшать" музеи. Если авиакомпания не может позволить себе даже покрасить самолет (цена покраски – 30 тыс. евро, что равно стоимости одного рейса), то эта компания уже вызывает вопросы», – прокомментировал глава Оппозиционного правительства Борис Колесников.

Он напомнил, что в мире действует система, которая позволяет не доводить до ситуаций, когда рейс отменяют из-за технической неисправности транспорта. «Если объяснять ее принцип действия простым языком, то суть в следующем. К примеру, возьмем минтранс Великобритании. За каждый рейс авиакомпания вносит депозит (его не вносят только компании, которые имеют более трех лет работы и у них отсутствуют убытки). Если самолет не взлетел – депозит не возвращается, при этом минтранс моментально арендует иной борт и за счет этого депозита организует перелет пассажиров. В такой ситуации пассажир даже не замечает, что были какие-то проблемы. Пока такой системы в Украине не будет, наши права, как пассажиров, не защищены», – резюмировал Борис Колесников.

По видеоматериалам ТК «34 канал»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять