RU
Все новости

ООН призывает Кабмин устранить связь между правом переселенцев на пенсию и регистрацией ВПЛ

Фото: Facebook / Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине
Фото: Facebook / Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине призывает Кабинет министров устранить связь между правом на пенсию и регистрацией в качестве внутреннее перемещенного лица (ВПЛ). Об этом сегодня, 16 июля, сообщается на странице организации в Facebook.

«Приветствуем отмену судом проверок места жительства пенсионеров-переселенцев. Призываем правительство устранить связь между правом на пенсию и регистрацией в качестве ВПЛ», – говорится в сообщении.

В организации напомнили, что суд в Киеве отменил процедуру проверки места жительства для пенсионеров-переселенцев, которую в июне 2016 года установил Кабинет министров. «Суд подтвердил, что внеплановые визиты на дом, которые совершали сотрудники управлений социальной защиты, полиции, Пенсионного фонда, Службы безопасности и других органов могли приводить к приостановке выплаты пенсий, даже если человека не было дома, потому что он вышел на прогулку», – отмечается в сообщении.

Так, суд пришел к выводу, что проверка места жительства для пенсионеров-ВПЛ:

  • противоречила украинскому законодательству;
  • ограничила доступ ВПЛ к пенсии и социальной защите;
  • привела к дискриминации ВПЛ по сравнению с другими украинскими пенсионерами.

Напомним, 4 июля Киевский апелляционный административный суд поддержал позицию Окружного админстративного суда, отменившего нормативные акты КМУ относительно проверок переселенцев для получения пенсий и социальных выплат. Иск против решений КМУ инициировал председатель Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан, экс-председатель правления УХСПЧ Николай Козырев. Правозащитник и переселенец требовал отмены указанных нормативных актов. Текст решения по делу №826/12123/16 был обнародован 11 июля.

Как сообщалось ранее, постановления КМУ о проверках переселенцев до сих пор действуют и КМУ планирует подать кассационную жалобу на решение суда об их отмене.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять