RU
Все новости

ПФУ по непонятным причинам не выплатил пенсию переселенцам в мае-июне, – общественники

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) по непонятным причинам не выплатил пенсию переселенцам в мае-июне. Об этом сегодня, 17 июля, сообщает Общественная организация «Донбасс-SOS».

Общественники отмечают, что на их «горячую линию» поступают звонки от переселенцев, которые столкнулись с этой проблемой:

  • «Пенсия была заблокирована в мае. С того времени не получал. Переоформил, дата обращения 04.06.2018 года. Текущая пенсия уже начала выплачиваться. Задолженность – нет»;
  • «В Пенсионном фонде обещали выплатить пенсию за все 3 месяца, начиная с мая, но пришло смс от банка…сумма только за один месяц. Что делать?».

В организации разъясняют, что начиная с мая, либо в некоторых случаях – с июня, выплата пенсии была «приостановлена в связи с технологическими изменениями механизма проведения верификации», как ранее информировал ПФУ. «На самом же деле пенсии прекратили выплачивать даже тем, кто с 2014/2015 года не возвращался на оккупированную территорию, прошел все необходимые проверки по фактическому месту проживания, идентификацию в Ощадбанке. То есть, даже согласно дискриминационным постановлениям Кабинета министров Украины все процедуры были соблюдены. При этом пенсионеры утверждают, что все это время выплата адресной помощи ("переселенческих") не прекращалась», – сообщают общественники.

В июле многие пенсионеры наконец-то получили пенсию. Но после возобновления стало понятно, что сумма выплачена только за один текущий месяц. По информации общественников, сотрудники пенсионных фондов дают разные объяснения: «пенсия начислена, но финансирования нет», «у нас в программе стоит отметка "До выяснения"», «выплаты за май и июнь – это задолженность, а порядка выплаты задолженности, предусмотренного Постановлением КМУ №335, так и не существует».

В «Донбасс-SOS» отмечают, пенсия, которая не была получена ни в мае, ни в июне, НЕ являетсязадолженностью. «Это текущие выплаты, которые пенсионеры не получили не по своей вине, соответственно, ни о каком порядке не может идти речь», – подчеркивают общественники.

Тем, кто столкнулся с такой проблемой, общественники рекомендуют осуществить следующие действия:

  1. Звонить на «горячую» правительственную линию по номеру 1545, а также на «горячую линию» ПФУ (0 800 503 753) и заявлять о нарушении своих прав. «Внимание! Рекомендуем обращаться на "горячую" правительственную линию и на линию ПФУ именно c жалобой, а не за разъяснениями о сложившейся ситуации. Так как жалоба будет зафиксирована и передана в соответствующий орган для дальнейшего выяснения обстоятельств, а консультация/разъяснения будут даны устно и результата от этого не будет», – обращают внимание общественники.
  2. Обращаться с письменным заявлением на территориальное и областное управления ПФУ, а также в ПФУ. С образцом заявления вы можете ознакомиться и скачать здесь. Для редактирования шаблона заявления его необходимо скачать в формате Word. Заявление необходимо писать в 2-х экземплярах: один отдавать в ПФУ, второй с отметкой о принятии вашего заявления, оставлять у себя. Это в дальнейшем поможет проконтролировать сроки получения ответа ПФУ, а также будет необходимо для обращения в суд.
  3. Получить письменный ответ ПФУ. Такой ответ возможно обжаловать в судебном порядке.

Напомним, с принятием 24 мая Постановления КМУ №335, которым приостанавливаются выплаты задолженностей по пенсиям переселенцам, сложилась ситуация, когда граждане получают лишь текущие пенсии за месяц без предыдущих долгов.

При этом, согласно законодательству, ПФУ начисляет переселенцам задолженность по пенсиям только за 3 последних года. Но в связи с тем, что вооруженный конфликт длится уже 4 года, появляется категория граждан (преимущественно наследники умерших пенсионеров), которые «теряют» пенсию за один год. Правозащитники оспаривают данную норму пенсионного закона.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять