RU
Все новости

Четвертая годовщина катастофы МН17: В ЕС призвали Россию к ответственности

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Евросоюз продолжает призывать Российскую Федерацию признать свою ответственность и полностью сотрудничать для установления виновных в сбитии рейса MH17 Малайзийских авиалиний над неподконтрольной украинской власти территории Донбасса. Об этом сегодня, 17 июля, сообщает представительство Евросоюза в Украине в Facebook, распространив заявление Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

«Сегодня четвертая годовщина трагического сбивания рейса MH17 Малайзийских авиалиний, унесшего много невинных жизней. Этот день является постоянным напоминанием о горе для тех, кто потерял своих близких. Мы выражаем им свои глубокие соболезнования и глубокое уважение», – говорится в заявлении.

ЕС полностью поддерживает резолюцию Совета Безопасности ООН 2166, которая требует привлечь к ответственности всех виновных в сбивании МН17, что произошло 17 июля 2014 года, а также призывает все государства сотрудничать в полной мере для установления виновных. «В этом контексте важны работа Совместной следственной группы и шаги, которые сделали вовлеченные страны для эффективного судебного преследования. 24 мая Совместная следственная группа представила дальнейшие результаты своего независимого, профессионального и объективного расследования. Она пришла к выводу, что ЗРК "Бук", которым сбили МН17, без всякого сомнения принадлежал вооруженным силам Российской Федерации. Несмотря на это, мы продолжаем призывать Российскую Федерацию признать свою ответственность и полностью сотрудничать для установления виновных», – сказано в заявлении.

Ранее сообщалось, что сегодня, 17 июля, в день четвертой годовщины авиакатастрофы «Боинга» МН17 Великобритания призвала Россию признать свою ответственность.


Согласно отчету Международной следственной группы, малайзийский Боинг-777 рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года в поле в районе пгт Первомайское (ранее – Снежнянский городской совет Донецкой области, сейчас – территория, подконтрольная «ДНР») с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук» из 53-й бригады ПВО ВС РФ, которая базируется в российском городе Курск. В распоряжении следственной группы есть снимки, подтверждающие передвижение этого зенитно-ракетного комплекса с территории России. Следственная группа также представила видео с доказательствами о причастности российского «Бука» к сбиванию MH17. У следствия есть 100 подозреваемых, имена и гражданство которых на данный момент не разглашаются.

В авиакатастрофе погибли все 298 человек, в том числе 80 детей, находившиеся на борту. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Австралия и Нидерланды обратились к России с призывом принять на себя государственную ответственность и сотрудничать с ними для обеспечения правосудия.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять