RU
Все новости

В «ДНР» захваченному в плен журналисту Асееву «шьют шпионаж» и шантажируют мамой

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

В «ДНР» начала появляться ложная информация о пленном журналисте Стасе Асееве, который более года удерживается в застенках «ДНР». Якобы существуют записи о его шпионской деятельности. Об этом сегодня, 18 июля, сообщил народный депутат Егор Фирсов на своей странице в Facebook.

«Важная информация о Станиславе Асееве (Васине). Недавно, в интернет-изданиях боевиков стали появляться публикации, которые приписывают Асееву. Террористы якобы нашли дневник Стаса и публикуют из него отдельные главы. В этих текстах, Стаса пытаются выставить разведчиком, который выполнял различные задания по приказу украинских силовиков. Стас, якобы от себя описывает события, где он представляется как минимум Джеймсом Бондом, который чуть ли не сам взорвал Мотороллу и Гиви. Не обошлось и без пропагандистских заготовок, в одном из эпизодов Стас "описывает" взрывы фосфорных бомб, выпущенных ВСУ. И таких откровенных манипуляций масса. Насколько мне известно, цель боевиков – убедить всех, что Стас не журналист, а шпион. На этом они хотят строить обвинение и дальнейший судебный процесс. И именно поэтому, появились публикации "дневника". Собственно ничего нового они так и не придумали, каждый украинский журналист обвиняется ими в сотрудничестве со спецслужбами», – пишет Егор Фирсов.

Он также сообщил, что владеет информацией о том, что «ДНР» шантажирует Стаса мамой. «Угрожают посадить и ее, как сообщницу. Все это для того, чтобы он под камеру оклеветал себя и подтвердил все, что описано в "дневнике". Такой вариант возможен, зная Стаса, я уверен, он может пойти на все, чтобы уберечь маму», – считает народный депутат.

«Едва ли не последней возможностью сопротивления Стас пользуется: с 28 июня он объявил голодовку. По последней информации, его начали кормить насильно. Но я бы хотел предостеречь и поубавить пыл сотрудников МГБ и их кремлевских кураторов. Оригинальный и подлинный дневник Асеева находится у меня. Для того, чтобы развеять все сомнения прилагаю фотографию. Поэтому разыгрывать весь этот дешевый фарс с дргшником-разведчиком не имеет смысла. Никто не поверит в подобный бред, кроме, конечно, "патриотов республики". Кстати, на счет "патриотов", им есть над чем подумать. Как дневник, изъятый при обыске квартиры Стаса, оказался у меня? Эта задачка сложнее, чем шантажирвать голодающего и угрожать расправой над матерью», – пишет Фирсов.

Ранее сообщалось, что, как пояснил бывший узник «ДНР» ученый-религиовед Игорь козловский, голодание в тюрьме является единственной возможной формой протеста, и если журналист Станислав Асеев на это пошел – это его попытка крикнуть, чтобы о нем услышали.


Напомним, об аресте Стаса стало известно 2 июня 2017 года. «Министерство госбезопасности ДНР» письменно подтвердило, что блогер находится у них. Но как выяснилось позже, арест произошел 10 мая 2017 года, после чего создавалась имитация, что блогер находится на свободе.

Со стороны Украины Станислав Асеев внесен в список по обмену заложниками между украинской стороной и «Л-ДНР». Однако представители «ДНР» отказались включать журналиста в обмен пленными, который состоялся 27 декабря 2017 года. В этот день был освобожден блогер из Луганска Эдуард Неделяев (Эдвард Нэд), но Стас Васин остался в плену.

Также стало известно, что Станислава Асеева удерживают в Донецке, на территории бывшего арт-центра «Изоляция», который в «ДНР» превратили в концлагерь.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять