RU
Все новости

Особый статус или давление на Россию: Что нужно сделать ради мира на Донбассе

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Граждане Украины выбрали несколько вариантов решений, которые нужно принять для установления мира на Донбассе, при этом мнения в разрезе регионов отличаются от мнения в целом по Украине. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 19 июля, в ходе пресс-конференции в Киеве, рассказал научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Кучерива Алексей Гарань, комментируя результаты общенационального опроса*, который проводился в мае 2018 г.

«Мы ставили вопрос, какие решения нужно принять для установления мира на Донбассе. Традиционно по Украине граждане видят два решения. На первом месте – международное давление на Россию, и восстановление нормальной жизни на подконтрольной территории Донбасса», – сказал он.

«Все остальные варианты – какие-то особые статусы, федерализация, амнистия и другие далеко отстают от первых двух. Но, например, на востоке почти 25% говорят о том, что "ДНР" и "ЛНР" можно предоставить особый статус в составе Украины», – сообщил Гарань.

По его словам, по 20% респондентов на юге считают, что мир на Донбассе может установиться при следующих условиях:

  • введении в Украине федеративного устройства;
  • проведении законных выборов на территориях, которые сейчас украинским властям неподконтрольны;
  • предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

«Мы видим, что на юге и на востоке есть значительное число граждан, которые считают, что можно пойти на такие меры. При этом все регионы на первое место ставят восстановление нормальной жизни на территориях Донбасса, подконтрольных Украине», – отметил эксперт.

Как сообщалось ранее, во всех регионах Украины жители считают, что для реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса украинская власть должна поддерживать жителей ОРДЛО**, желающих выехать на подконтрольную украинскому правительству территорию, а также осуществить ряд других шагов. Кроме того, большинство украинцев готовы на компромиссы ради мира на Донбассе, но не на все.

*Общенациональный опрос общественного мнения Фонд «Демократические инициативы» им. Кучерива провел совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 мая 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

**Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять