RU
Все новости

Жителям Донбасса нужно сказать правду о том, когда закончится война, – эксперт

Петр Бурковский. Фото: Донецкие новости
Петр Бурковский. Фото: Донецкие новости

Украинские политики должны сказать жителям Донбасса правду о том, когда закончится война, а не спекулировать на эмоциях населения в своих целях. Как передает корреспондент «Донецких новостей», такое мнение сегодня, 19 июля, в ходе пресс-конференции в Киеве, высказал заведующий отделом развития политических систем Национального института стратегических исследований Петр Бурковский.

«Было бы странно, если бы люди, которые находятся вблизи линии разграничения, хотели не мира, а войны. Но на Донбассе общественное мнение неразрывно связывает прекращение войны с восстановлением благополучия или состояния дел до начала 2014 года. То есть война прекратится в головах людей не тогда, когда прекратятся обстрелы, хотя это важно, а тогда, когда восстановится вся социально-экономическая стабильность», – сказал он.

По его мнению, накануне выборов в Украине многие политики спекулируют темой мира на Донбассе, обещая, что если они придут к власти, война закончится. «Эмоции – люди действительно хотят мира и возвращения назад. Рационально – во время разговора с фокус-группами выяснилось, что жители Донбасса, когда их начинаешь расспрашивать, говорят, что сложно понять, как можно достичь мира, когда война превратилась для ее непосредственных участников, особенно на оккупированных территориях, в источник прибыли, когда с обеих сторон существует ненависть из-за потери близких и друзей, а на оккупированных территориях есть страх за наказание за участие в боевых действиях», – говорит Бурковский.

«Россия использует все эти настроения на Донбассе для того, чтобы контролировать события конфликта, нагнетать страх перед войной, пугать наступлением ВСУ или инсценировать разного рода перемирия, чтобы демонстрировать свою якобы добрую волю, и таким образом вообще дискредитировать любой миротворческий процесс. Выглядит так, что миротворческий процесс в рамках Минских соглашений полностью дискредитирован», – считает эксперт.

Он также убежден, что украинские власти и политики должны сказать жителям Донбасса правду. «Что мира не будет, пока в России сохраняется режим Путина, потому что война на Донбассе – это всего лишь проявление его политики, и никакой миротворческий процесс не имеет смысла. Это честный разговор», – уверен Бурковский.

«Как в Израиле: никто не сомневается, что войны будут продолжаться, пока у Израиля есть арабские страны-соседи, которые считают, что государство Израиль не должно существовать. Также Россия считает при Путине, что государство Украина не должно существовать. И пока сохраняется этот режим, мира не будет», – подытожил он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять