RU
Все новости

Военный прокурор рассказал о количестве заложников в «ДНР» и «ЛНР»

Андриан Алексеев. Фото: Донецкие новости
Андриан Алексеев. Фото: Донецкие новости

С 2014 года в «ДНР» и «ЛНР» незаконно удерживались и подвергались пыткам более 3,5 тыс. заложников. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 20 июля, в ходе пресс-конференции в Киеве, рассказал прокурор отдела надзора за соблюдением законов и исполнением судебных решений в уголовном производстве управления по расследованию преступлений против основ национальной безопасности Украины Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Андриан Алексеев.

«На сегодняшний день Главной военной прокуратурой установлено свыше 3,5 тыс. лиц, из них около 1,7 тыс. – гражданские, остальные – военнослужащие, которые незаконно удерживались в плену и подвергались пыткам и нечеловеческому обращению», – сказал он.

По его словам, военная прокуратура уже допросила свыше 1,2 тыс. потерпевших, которые незаконно удерживались в «ДНР» и «ЛНР».

«По полученным следствием доказательствам на протяжении 2014-2017 гг. боевиками террористических организаций "ДНР/ЛНР" на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей созданы более 120 мест для незаконного удержания пленных украинских военнослужащих и гражданских лиц, в том числе журналистов, волонтеров», – сообщил прокурор.

Он отметил, что 63 из мест удержания заложников находятся в «ДНР». «В отдельных местах создана система охраны и конвоирования, а также принудительное выполнение заключенными тяжелых физических работ. Независимо от пола одновременно удерживались от 200 до 300 человек. Больше всего удерживалось пленных в захваченных помещениях бывших правоохранительных органов г. Донецка – здание областного управления СБУ. В настоящее время известно о удержании там около 300 лиц. В г. Снежное – это здание ранее относилось к городскому отделу МВД Украины, там удерживалось около 200 человек», – проинформировал Алексеев.

Как сообщалось ранее, с 2014 года в Украине каждый случай пыток и незаконного удержания людей в «ДНР» и «ЛНР» документируется и расследуется военной прокуратурой.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять