RU
Все новости

Пострадавшие от войны на Донбассе могут так и не получить компенсации за жилье

Элина Шишкина. Фото: Донецкие новости
Элина Шишкина. Фото: Донецкие новости

Утвержденная Кабинетом министров Украины в ноябре 2017 года национальная Стратегия по реинтеграции внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), в которой в частности предусмотрено создание механизма компенсации ущерба, нанесенного гражданам в зоне боевых действий на Донбассе, может быть не реализована. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 20 июля, в ходе пресс-конференции в Киеве, рассказала координатор БФ «Право на защиту» Элина Шишкина.

«Там предусмотрены такие аспекты, как создание законодательного механизма компенсации за разрушенные дома, процедуры документирования повреждений и разрушений, документирования преступлений, совершенных террористическими группировками и вооруженными силами РФ», – говорит она.

«Сейчас в правительстве обсуждается проект плана действий по выполнению этой стратегии, по которому общественные организации предоставляли свои предложения, в частности, по созданию единого реестра – базы данных поврежденного или разрушенного имущества, по процедуре документирования и фиксации повреждений», – продолжила Шишкина.

По ее словам, этот план действий пока только проект, который проходит стадию обсуждения в Кабинете министров Украины. «Уже 2018 год, а стратегия рассчитана до 2020 года. На выполнение стратегии осталось не так много времени – всего 2,5 года. Но если за 4 года войны государство ничего фактически не сделало, чтобы компенсировать материальный ущерб людям, то за 2,5 года мы опасаемся, что это также будет затянуто на определенном уровне, и люди не получат компенсации», – сказала правозащитница.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять