RU
Все новости

Референдумов под дулом автоматов не будет, – Геращенко

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Россия должна выполнить Минские соглашения, а не предлагать референдум после 4 лет российской пропаганды на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса. Об этом сегодня, 20 июля, на своей странице в Facebook написала вице-спикер парламента Ирина Геращенко,

«Никаких референдумов под дулами автоматов и размещенными под школами и детсадами оккупированных Донецка и Луганске российскими танками; никаких референдумов, организованных на территориях, где 4 года мозги гражданам промывает российская пропаганда и Лайфньюс, который запугивают людей "фашистами и хунтой"; никаких референдумов, организованных марионетками Кремля на оккупированных Кремлем землях не будет. Путин признался, что это он и его военные уже организовали "референдум" в Крыму, и это признание, эту явку с повинной наши дипломаты обязаны использовать в исках против РФ, относительно кражи Крыма. Во всех наших заявлениях для ужесточения санкций против РФ. В Минских соглашениях, кстати, нет никакого референдума, а есть местные, региональные выборы, которые должны проходить по украинскому законодательству, под эгидой международных организаций, в частности БДИПЧ / ОБСЕ. После демилитаризации региона, разоружения боевиков, а не под дулами автоматов и под наблюдением ФСБшников и "зеленых человечков" с перешитыми шевронами. В выборах будут участвовать ВПЛ, потому что это они, а не марионетки Кремля, являются голосом Донбасса», – считает Геращенко.

«И для всех фейсбучных критиков Минских соглашений, многочисленных кандидатов в президенты, которые знают "новый план мира", свидетелей "будапештско-женевского формата" и прочих крикунов, которые все эти годы тратили столько времени и сил на полив нас грязью – вот вам убедительная важность неидеальных, но признанных миром, Минских соглашений, которые не позволяют РФ никакой возможности экспромтов и референдумов. Мы твердо стоим на позиции, что РФ должна исполнять Минские соглашения: прекратить стрелять, прекратить поставки техники боевикам, вывести свои войска с перешитыми шевронами, потеряшек и оружие, освободить заложников и вернуть нам контроль над нашей границей», – пишет вице-спикер.

Она уточнила, что любой «референдум», организованный «внешними силами» на Донбассе, как и в марте 2014 года в Крыму, является антиконституционным, ведь вопрос территориального устройства могут решать только на всеукраинских референдумах, хотя Кремль очень хочет их рганизовывать, в том числе путем заведения во власть в Украине своих лояльных кандидатов.

«А референдумы Путин пусть дома организует, в РФ, например, относительно поднятия пенсионного возраста. Интересно, соберет 80 или 90 процентов поддержки?», – предложила Ирина Геращенко.

Она напомнила, что украинская сторона официально обратилась к американским партнерам с просьбой предоставить информацию, о каких таких «новых идеях по Украине», о которых заявил в своем интервью Путин, шла речь на встрече в Хельсинки, и шла ли речь вообще.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки предложил провести референдум на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять