RU
Все новости

Не кормили и пытали током: В «ЛНР» рассказали, как содержат на «подвале» бывшего «генпрокурора» (Фото)

Момент ареста Подоброго. Фото из открытых источников
Момент ареста Подоброго. Фото из открытых источников

Бывший «и.о. генпрокурора ЛНР» Виталий Подобрый (член команды свергнутого «главы ЛНР» Игоря Плотницкого) с ноября 2017 года находится «на подвале» «МГБ ЛНР», где к нему применяются пытки. Об этом говорится в видеоролике, распространенном сторонниками Подоброго в социальной сети.

Отмечается, что Подобрый с 2014 года воевал в составе незаконных вооруженных формирований «ЛНР». С 2015 года по 2017 год он занимал должность «первого заместителя министра внутренних дел ЛНР».

Скриншот видео YouTube

21 октября 2017 года Подобрый был назначен на должность «заместителя генерального прокурора ЛНР» и тогдашний «глава ЛНР» Игорь Плотницкий возложил на него и обязанности «генпрокурора».

Скриншот видео YouTube

21 ноября 2017 года в «ЛНР» под предводительством отстраненного «министра внутренних дел» Игоря Корнета начался «госпереворот». Здание «генпрокуратуры» было заблокировано вооруженными лицами в масках (сообщалось о 200 лицах), утром 22 ноября «генпрокуратуру» взяли штурмом. Находившиеся там 77 сотрудников (большинство были вооружены) покинули здание и сдали оружие, были арестованы около 20 из них, включая «генерального прокурора ЛНР» Виталия Подоброго.

Сторонники арестованного «генпрокурора» утверждают, что Подобрый уже более 7-ми месяцев «незаконно удерживается на подвале министерства государственной безопасности Луганской народной республики (МГБ ЛНР) по сфабрикованному против него уголовному делу». По их словам, обвинение против Подоброго выдвинуто на основании показаний нескольких сотрудников «генпрокуратуры ЛНР», которые утверждают, что 21 ноября 2017 года при попытке вооруженными лицами захватить здание «генпрокуратуры», Подобрый якобы взял в заложники 77 сотрудников «генпрокуратуры». Также в видеоролике приводятся кадры ситуации внутри здания во время осады как бы в доказательство того, что представленные на них люди не выглядят как заложники:

В сообщении подчеркивается, что на протяжении последних семи месяцев с Подобрым не позволяют видеться его супруге, «не позволяют передать даже фото его детей». «Уголовное дело по Подоброму возбудили 15 декабря 2017 года, а до этого его просто держали в подвале МГБ. Не кормили и пытали электрическим током, требуя, чтобы он сам придумал, в чем он виноват – в совершении какого-нибудь террористического акта или подрыва какого-нибудь памятника… Подобрый ни себя, ни кого-либо другого не оговорил», – акцентируют сторонники «экс-генпрокурора», дополняя, что в мае 2018 года арестованный перенес сердечный приступ.


Как сообщалось, 21 ноября 2017 года в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководил смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

21 ноября здания «МВД ЛНР», «генпрокуратуры» и иные админздания были оцеплены вооруженными людьми по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «МВД ЛНР» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы. Днем в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью. Вечером в город зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

23 ноября прежний «глава республики» Игорь Плотницкий бежал в Россию. 24 ноября «МГБ ЛНР» сообщило, что Плотницкий подал в отставку. 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять