RU
Все новости

Референдум на неподконтрольном Донбассе – вброс Кремля, – Гримчак

Фото «Громадське радіо»
Фото «Громадське радіо»

Информация о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин на переговорах в Хельсинки предложил во время встречи с президентом США Дональдом Трампом обдумать предложение о проведении референдума на неподконтрольной украинской власти части Донбасса, это просто целенаправленный вброс, чтобы отвлечь внимание от всего остального. Так считает заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Юрий Гримчак, о чем он сказал в эфире «Громадського радіо».

По его словам, никакой официальной информации о том, что вопрос референдума обсуждался на этой встрече, нет. «Имеются сообщения каких-то не названных источников. И есть выступление пресс-секретаря Путина, который сказал, что ничего об этом не известно. Мне кажется, что этот вброс в информационное пространство был сделан для того, чтобы прикрыть тему украинского референдума потому, что Путин в своем выступлении на той же пресс-конференции заявил, что мы провели референдум в Крыму. То есть РФ в выступлении своего президента признала, что проводила референдум на территории независимого государства Украина, с нарушением всех международных норм, правил и фактически подтвердила, что Крым она оккупировала – это второе. Третье: никто на территории Украины не будет проводить референдумов на оккупированных территориях. Так же, как весь мир не признал референдум в Крыму, так же не будут признаны референдумы даже если их будет организовывать РФ. Под дулами автоматов референдумы не проводятся», – сказал Гримчак.

Также он напомнил, что такое референдум. «Что касается Минских договоренностей, я хочу напомнить, что такое референдум. Это, по порядку организации, почти такой же процесс, как и выборы. А выборы должны состояться в тот момент, когда будут выведены российские войска, российские наемники, разоружены незаконные военные формирования и будет обеспечены безопасные условия для проведения местных выборов с участием всех украинских партий, ОО, СМИ и тому подобное. Поэтому, мне кажется, что это просто целенаправленный вброс, чтобы отвлечь внимание от всего остального», – добавил замминистра.

Напомним, по данным Bloomberg, президент РФ Владимир Путин на переговорах в Хельсинки предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу обдумать предложение о проведении референдума на неподконтрольной украинской власти части Донбасса «с целью положить конец военному конфликту на востоке Украины».

Как сообщалось ранее, по мнению замминстра МинВОТ Георгия Туки, идея Путина о возможности проведения референдума на Донбассе свидетельствует о том, что Москва ищет пути выхода из Донбасса.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять