RU
Все новости

Многослойный пирог: Эксперт о переговорах в «Нормандском формате»

Фото: скриншот видео «Радио Свобода»
Фото: скриншот видео «Радио Свобода»

Переговоры в «Нормандском формате» по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе не дают быстрого результата, поскольку в них вовлечено много интересов стран-участниц, а также США. Об этом рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

«"Нормандский формат" – это как многослойный пирог. Там есть директорат, который собирается, есть советники, президенты. Там включены очень разные структуры, поэтому для выхода на высший президентский уровень проходят много разных встреч. Разные технологии используются: и американская отдельная линия, и сам "Нормандский формат"», – сказал он.

По его словам, в этом переговорном процессе позиция Украины по урегулированию конфликта на Донбассе четко оговорена. «Мы выступаем за многоформатную миротворческую миссию, в состав которой будет входить и военный контингент, и полицейский, и гражданский. Это временная международная администрация, которая бы получила контроль над всей территорией [Донбасса] и в перспективе – готовила бы выборы», – напомнил Пашков.

«Это понимают и наши западные партнеры, и очень хорошо американцы. Тот же Волкер об этом же говорит, и немцы, и французы. Это единственно возможный на сегодняшний день вариант. То, что сегодня предлагает Россия по линии соприкосновения и охране наблюдательной миссии ОБСЕ – это в какой-то степени замораживание конфликта», – считает эксперт.

Он также убежден, что до середины 2019 года прогресса в переговорном процессе по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе ожидать не стоит, так как до этого времени у России иные планы.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Радио Свобода»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять