RU
Все новости

Правозащитники рассказали о ситуации в прифронтовых поселках Травневое и Гладосово

В прифронтовых поселках Травневое и Гладосово (Донецкая обл.) сейчас ситуация нормализована. Об этом сегодня, 23 июля, сообщается на сайте программы «Советник по вопросам ВПЛ».

Так, жители получают необходимую социальную, психологическую, гуманитарную помощь. Планируется восстановление дороги. Международный Комитет Красного Креста запустил социальный бесплатный транспорт. На рассмотрении Верховной Рады Украины находится законопроект о подчинении поселка Гладосово Бахмутскому району. «Мы общались с жителями, которые заверили, что сейчас нет проблем с обеспечением всем необходимым. Конечно, сохраняется напряженная ситуация с транспортным сообщением в эти населенные пункты, доступ к медицинским услугам», – сказал советник по вопросам ВПЛ в Донецкой области Александр Ворошков.

С целью мониторинга текущей ситуации в этих населенных пункта 20 июля состоялась встреча с жителями поселков Травневого и Гладосово делегации из представителей УВКБ ООН, органов местной власти, районного управления социальной защиты населения, районного управления Пенсионного фонда Украины, сектора Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, общественных организаций «Пролиска», «Право на защиту» и программы «Советник по вопросам ВПЛ» в поселке Новолуганское, в состав которого относится Травневое.

В июне 2018 года чиновники вернули под контроль Украины два поселка в Донецкой области, которые ранее ошибочно отнесли к неподконтрольным территориям. С 2014 года поселки Гладосово и Травневое оказались на линии соприкосновения. В феврале 2018 года при внесении изменений в распоряжение №1085 оба населенных пункта попали в статус таких, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Напомним, отдельные подразделения Вооруженных Сил Украины улучшили тактическое положение, заняв два села – Гладосово и Травневое – на луганском направлении. В СЦКК заявили, что не продвигались далее разрешенных минскими соглашениями линий.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять