RU
Все новости

Опасно, но бесплатно: Как отдыхают у воды в Донецке и Луганске (Фото)

Фото: «Радио Свобода»
Фото: «Радио Свобода»

На заброшенных водоемах временно неподконтрольной украинской власти части Донбасса – опасный отдых. Что произошло с некогда популярными среди местных жителей озерами и прудами, есть ли альтернатива у жителей Донецка и Луганска, и где на самом деле они мечтают провести летние каникулы, выясняло «Радио Свобода».

Когда море далеко и дорого, единственное спасение для многих жителей неподконтрольной части Донбасса – водоемы поблизости. «Хочется поехать на море. Честно, хочется. Но возможности пока такой нет. Поэтому хорошо, что есть ставки такие, где можно искупаться! Это ближайшее к нам. Водичка прекрасная! Это хорошее место», – рассказала дончанка о пруде под Донецком «Кирша».

Вход на водоем бесплатный – это одно из важных преимуществ отдыха здесь для дончан. «За дополнительную плату можно взять беседку, мангал. Мы всегда на День шахтера приезжаем и заказываем», – говорит женщина.

Этот озерный комплекс очень популярен среди дончан. «Единственный чистый водоем в городе», – добавляет мужчина.

Донецкие рыбаки тоже здесь. «Клюет. Красноперка, окунь», – радуются местные мужчины.

«Седово ничем не отличается», – говорит женщина.

Поселок Седово на берегу Азовского моря – главный «курорт ДНР». «Седово – ужасно, честно, не хочу. Я много раз там был. Там нет условий для отдыха», – поделился мужчина.

На въезде в Седово установлен блокпост. Чтобы добраться на побережье, надо получить «пропуск». Как следствие, отдыхающие стоят в огромных очередях. Поэтому многие мечтают о Черном море. «В Крым – возможно, но пока такой возможности нет», – говорит парень.

Луганское «море» – популярное в прошлом водохранилище на окраине города. Ранее озеро чистили, на пляжи привозили песок. Сегодня оно заброшено. Желающих поплавать стало гораздо меньше. «Никто его не чистит, никому это не надо. В этом году вообще не открыли пляж. Это уже сами убрали. Вон, видите, сорняк. Здесь было все заросшее, как на той стороне, сами отдыхающие убирали. Здесь руки-ноги ломают и тонут, уже не один человек здесь утонул», – рассказал мужчина.

В карьере за неподконтрольным Краснодоном (после переименования Сорокино) формально купаться запрещено. «Ребята ныряют, я вижу, там уже один руку ранил. Там очень опасно. Там можно и насмерть разбиться», – говорит местный житель.

«То змеи, то камни. Недавно вот девочка утонула», – рассказала девушка.

Она, несмотря на опасность, все же пришла с друзьями на водоем. Признается: в этом году отдохнуть на морском пляже не удастся. «Нет, море подорожало. С нашей "ЛНРовской" зарплатой мы далеко сейчас не едем», – добавляет мужчина.

Здесь отдых бесплатный, но опасный. Есть на неподконтрольной части Донбасса и платные водоемы. «Березовое, за Свердловкой. Там есть такой пруд, за место – 235 рублей с человека (примерно 100 грн ред.). Там домики деревянные – все с Советского Союза осталось. Вода намного грязнее, там очень много мусора возле мусорных баков, там никто ничего не убирает», – рассказывает мужчина.

И хотя многим отдых на озерах и прудах по душе – они все равно мечтают о настоящем море. «В Седово желательно было бы поехать, но не позволяет время, не позволяют финансы. В Крым – тем более», – поделилась женщина.

Напомним, во временно непоконтрольном украинскому правительству Седово отдыхающие устроили импровизированную дискотеку. Ее участников разогнали вооруженные «полицейские ДНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять