RU
Все новости

Задвинули, как людей второго сорта: Переселенцы выиграли суд, но не могут получить деньги от соцслужбы

Фото: скриншот видео ТК «TV-7 Мариуполь»
Фото: скриншот видео ТК «TV-7 Мариуполь»

В Мариуполе (Донецкая обл.) переселенцы из Донецка больше года судились с соцслужбой и выиграли спор. После решения суда в пользу семьи Пасикун прошло уже почти полгода, но свои деньги от государства они так и не получили.

В семье Пасикун трое детей. Младшему Ване 4 года. Денег, которые должны были выплатить при его рождении, до сих пор нет. По решению суда эта сумма составила 40 тыс. грн. 10 тысяч семья должна была получить сразу, и по 5 – ежемесячно.

Вчера, 23 июля, Вадим был в соцслужбе и не получил вразумительного ответа. Он возмущен тем, как относятся к переселенцам. «Люди без права, люди без голосования, кто не имеет права голосовать. Которых задвинули, как людей второго сорта. Мы потеряли свой дом, нам не предоставляют тут жилья, что значит нас "переместили" – мы приехали. Мало того, что мы платим все ЖКХ, как и все население Мариуполя, так еще и платим аренду. Не найду работу: где связана работа с деньгами или с какой-то ответственностью, то не берут. Потому что они считают, я могу взять две упаковки воды и уехать с ними в Донецк», – поделился мужчина.

Из-за задержки выплат деньги на аренду жилья закончились. Хозяйка квартиры выставила постояльцев за дверь, оставив паспорт Екатерины при себе за то, что ей задолжали 2 тыс. грн. «Хозяйка не согласилась ждать. Говорит, сколько можно, эти постоянные задержки. Забрала паспорт – залог. Мы переселенцы, как можно находиться без паспорта? Взяла посмотреть, положила в сумку и ушла. Сейчас написали заявление в милицию», – рассказала переселенка.

Пока соцслужба кормит их завтраками, семья Посекун вынуждена жить в хостеле.

Сегодня, 24 июля, в Управлении социальной защиты населения проверили базу данных. Заместитель департамента говорит, часть денег семья получит уже в конце этого месяца. «Есть начисление на второй период июля. Это после 25 числа. 6853,35 грн насчитано. Это государственный бюджет и когда он финансируется… », – сообщила заместитель начальника департамента социальной защиты населения Центрального района Татьяна Радионова.

Ответ соцслужбы переселенцев не удовлетворил. «Мы имеем право подать в суд на вас за эти просрочки систематические. Мы это сделаем, мы подадим на вас в суд с требованием морального ущерба, компенсации. Просто чтобы вы об этом знали и знал ваш юрист. Мы сейчас оказались перед фактом, когда квартира двухкомнатная на троих детей стоит около 6-7 тысяч в месяц. Нам надо найти за эти деньги квартиру. Это благодаря тому, что вы не исполняете Закон. Закон – так пишет начальник вашего департамента», – обратился к заместителю департамента Вадим.

Напомним, переселенцы из Донецка выиграли суд с УТСЗН в Мариуполе. Соцслужба отказалась выплачивать пособие на рождение ребенка, потому что семья вовремя не предоставила документы.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «ТV7 Мариуполь»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять