RU
Все новости

Россия застряла в своей позиции: Волкер о миротворцах на Донбассе

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

В переговорах с Россией по поводу размещения на Донбассе миротворческой миссии ООН с прошлого года нет прогресса, диалог с Кремлем продолжается, а позиция США в отношении поддержки восстановления целостности и суверенитета Украины не изменилась. Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

«Россия застряла в своей позиции, озвученной в сентябре прошлого года: они поддерживают только отправку сил по защите миссии ОБСЕ. Это не создает условий для дальнейшего выполнения Минских соглашений», – говорит он.

«То, что нам нужно, – это настоящие миротворческие силы, которые обеспечат безопасность территории, обеспечат выведение тяжелого вооружения, контроль за украинской границей и обеспечат условия, при которых могут состояться местные выборы, когда люди смогут вернуться домой и восстановится нормальная жизнь. Пока этого не произойдет, я не вижу, каким образом возможен дальнейший прогресс», – продолжил Волкер.

Спецпредставитель Госдепа США подчеркнул, что Америка готова продолжать диалог по урегулированию конфликта на Донбассе с Россией. «Мы говорили [с Сурковым] об этом в январе и готовы продолжать обсуждение с Россией и другими партнерами о том, как миротворческие силы могут выполнить эти задания. За один день невозможно сделать это, должны быть стадии, которые будут реализовываться поэтапно, и я готов говорить, как это можно сделать», – сказал он.

«Основная наша позиция не изменилась – нам нужны реальные миротворческие силы, которые обеспечат безопасность и создадут условия для выполнения Минских соглашений. Мы можем отправить миссию, когда Россия согласится с этим. Именно поэтому мы с ними ведем переговоры – чтобы достигнуть договоренностей. Тогда мы можем продвигаться далее, но без согласия России это невозможно», – подчеркнул спецпредставитель Госдепартамента США.

Волкер сообщил, что на переговорах президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в Хельсинки, которые состоялись 16 июля, возникли серьезные разногласия в вопросе урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. Он также заявил, что США не поддерживают идею проведения всяческого рода референдумов на временно неподконтрольной украинской власти части Донбасса, поскольку они не будут иметь легитимности.

Как сообщалось ранее, на переговорах президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина шла речь о «важности добросовестной реализации Минских договоренностей». Кроме того, президент РФ Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки предложил провести референдум на Донбассе.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять