RU
Все новости

В Украине продолжается негативная практика прекращения пенсионных и соцвыплат переселенцам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине продолжается негативная практика прекращения пенсионных и других социальных выплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Чтобы доказать свое право на выплаты и вернуть невыплаченные деньги, переселенцам в каждом из случаев нужно обращаться в суд. Об этом сегодня, 25 июля, сообщает общественная приемная Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) в Сумской области.

«К сожалению, в настоящее время продолжается негативная практика прекращения пенсионных и других социальных выплат, которая получила очень распространенные масштабы и особенно больно касается категории пожилых людей, людей с инвалидностью. Большинство из них нуждается в дополнительной защите, поскольку получение социальных выплат является единственным источником их существования», – отмечают правозащитники.

Так, по информации правозащитников, Пенсионный фонд Украины (ПФУ) прекращает выплачивать пенсии, используя в качестве основания для прекращения начисления пенсии решение комиссии по вопросам назначения/восстановления соцвыплат ВПЛ – о прекращении всех видов соцвыплат переселенцу из-за отмены справки ВПЛ на основании подп. 4 п. 12 Порядка осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания (пребывания), утвержденного постановлением Кабинета министров Украины №365* от 08.06.2016 года.

«Переселенцам в каждом из случаев надо обращаться в суд, чтобы доказать свое право на выплаты и вернуть невыплаченные деньги, и таких дел через приемную УХСПЧ в Сумах прошло немало. Чуть ли не каждый третий клиент, который обращается за консультацией в приемную, рассказывает о постоянных проверках и их последствиях. Юристы помогают переселенцам обращаться в суд за защитой своих прав», – рассказали правозащитники.

Отмечается, что в большинстве случаев суды удовлетворяли иски, поданные ВПЛ.

Напомним, Киевский апелляционный административный суд своим решением от 4 июля 2018 года отменил нормативные акты Кабинета министров Украины, обязывающие внутренне перемещенных лиц проходить проверки. «УХСПЧ продолжает бороться с дискриминационными нормативно-правовыми актами», – подытожили в общественной приемной.

*Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий. Также предусмотрена дополнительная проверка переселенца при наличии информации о его возвращении на временно неподконтрольную Украине территорию, или его выезда за границу, или получения соответствующей информации от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, ГМС, других органов исполнительной власти и пр.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять