RU
Все новости

Получение соцвыплат и пенсий остается самой большой проблемой переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Получение социальных выплат и пенсий остается самой большой проблемой внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Об этом говорится в дайджесте «Ситуация с соблюдением прав ВПЛ и пострадавших от конфликта лиц» за июнь 2018 года Благотворительного фонда «Право на защиту», опубликованном сегодня, 25 июля.

«Почти вдвое увеличилось количество случаев предоставления вторичной правовой помощи по таким выплатам (из-за приостановки пенсий в мае) и неуплату задолженности по пенсиям (из-за Постановления Кабинета министров Украины (КМУ) №335)», – говорится в дайджесте.

По информации правозащитников, представители управлений Пенсионного фонда Украины (ПФУ) утверждают, что не имеют инструкций по обработке выплат задолженности по пенсиям, поэтому, согласно Постановлению КМУ №335, они все еще прекращены.

Напомним, с принятием 24 мая Постановления КМУ №335, которым приостанавливаются выплаты задолженностей по пенсиям переселенцам, сложилась ситуация, когда граждане получают лишь текущие пенсии за месяц без предыдущих долгов.

При этом, согласно законодательству, ПФУ начисляет переселенцам задолженность по пенсиям только за 3 последних года. Но в связи с тем, что вооруженный конфликт длится уже 4 года, появляется категория граждан (преимущественно наследники умерших пенсионеров), которые «теряют» пенсию за один год. Правозащитники оспаривают данную норму пенсионного закона.

Как сообщалось ранее, ПФУ по непонятным причинам не выплатил пенсию переселенцам в мае-июне.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять