RU
Все новости

Проверки ВПЛ: Информация о переселенцах, поступающая в УТСЗН, часто устаревшая и неправильная

Фото: Восточный фарватер
Фото: Восточный фарватер

Информация о переселенцах, нуждающихся в дополнительной проверке, которую получают отделения Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН), в основном на основе системы «Аркан», часто является устаревшей и неправильной. Об этом говорится в дайджесте «Ситуация с соблюдением прав ВПЛ и пострадавших от конфликта лиц» за июнь 2018 года Благотворительного фонда «Право на защиту», опубликованном сегодня, 25 июля.

«УТСЗН получают списки ВПЛ, которые нуждаются в дополнительной проверке, в основном на основе системы "Аркан" относительно пересечения государственных границ и линии соприкосновения. Представители УТСЗН признают, что такая информация часто является устаревшей и неправильной. Некоторые ВПЛ вообще никогда не пересекали линию соприкосновения. Другие списки, на которые ссылается УТСЗН, предоставляет Служба безопасности Украины (СБУ) (в Покрове, Кривом Роге и Марганце Днепропетровской области)», – говорится в дайджесте.

В то же время, по информации общественников, УТСЗН в Донецкой области заявляют, что получили распоряжение областного ДСЗН о приостановлении платежей и отмены справок ВПЛ сразу после получения списков. «Тем не менее, местные УТСЗН придерживаются законодательных норм и осуществляют проверку фактического места проживания, прежде чем направлять информацию в комиссию для принятия решения о выплате (кроме Константиновского городского УТСЗН, которое отменяет справку ВПЛ для пенсионеров-ВПЛ без предварительной проверки)», – отмечается в дайджесте.

Кроме того, отмечают общественники, в прифронтовой Авдеевке (Донецкая обл.) доступ к социальной помощи очень ограничен, поскольку в июне единственный филиал «Ощадбанка» перестал принимать заявки на открытие счетов для адресной помощи. Для получения этих услуг ВПЛ вынуждены ехать в Константиновку (70 км). Однако, в Константиновке открыли новое отделение для ВПЛ. Это уменьшает нагрузку на другие отделения.


Ранее отмечалось, работа системы «Аркан» (трансформация т.н. «списков СБУ»), с помощью которой осуществляется, в том числе, контроль за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе, пока что принесла больше неразберихи, чем пользы. В некоторых регионах сотрудники УТСЗН не понимают, что делать со списками переселенцев-пенсионеров, полученными из «Аркана». Кроме того, нет никакого разъяснения о том, как работать с системой и как можно обжаловать решения. Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники, на основе имеющейся на данный момент скудной информации о работе системы «Аркан», разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять