RU
Все новости

В Киево-Печерской Лавре открылась выставка, посвященная жизни братии (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «34 канал»
Фото: скриншот видео ТК «34 канал»

В столице Украины к 30-летию возобновления монашеской жизни в Киево-Печерской Лавре здесь открылась выставка «Дом Пресвятой Богородицы», посвященная испытаниям, которые вынесла святыня и братия за последние четыре века. Об этом говорится в сюжете ТК «34 канал».

«Здесь есть уникальные предметы, которые рассказывают об истории Лавры с XVII по XIX века. Есть личные вещи и вложения митрополитов Киевских и Лавры. Например, крест Петра Могилы. Который был вложения в храм Спаса на Берестове. Или Евангилие Иннокентия Гизеля – вклад в Успенский собор», – рассказал начальник отдела истории и археологии Национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» Константин Крайний.

Архимандрит Антоний уточнил, что собирали экспонаты целый год. По просьбе настоятеля Лавры старинные фотографии и личные вещи паломников из домашних коллекций передали сами прихожане. Например, потомки варяга Шимона инициировали написание иконы. Их предок принес золотой пояс, которым в древности измеряли Успенский собор.

«Показано, как варяг Шимон принес золотой пояс и венец преподобным Антонию и Феодосию. Второй сюжет – это исцеление отрока Георгия. Третий сюжет – это варягу Шимону была дана разрешительная молитва, которую до сих пор вся украинская православная церковь читает над людьми», – пояснил архимандрит Антоний.

На стендах – более сотни предметов. Старинные книги, выпущенные с XV в. по 1830 г. и патерик одной из первых карт лаврских пещер. Архивные фотографии сфабрикованных дел и приговоров священнослужителям – уже во времена большевистских гонений на церковь. Экспонаты рассказывают и о современной жизни Лавры, например, о первом после ее возрождения монахе Антонии, который совершил постриг в 1988-м. «Он передал свои личные вещи на временное хранение. Это его постригальный крест, четки и книги, которыми он пользуется. Когда закончится выставка, он их заберет. Однако это все уже история», – уточнил Константин Крайний.

По заключению ЮНЕСКО, архитектурный ансамбль в стиле барокко несет особую ценность для всего мира, поэтому в 1990 году Лавра внесена в список всемирного наследия. А 10 лет назад святыни присвоили звание одного из семи чудес Украины.

«Мы видим, как бесконечным потоком идут люди не потому, что здесь все очень красиво. Да, великолепие Лавры – оно поражает каждого человека, но это лишь материальное отражение той божественной благодати, здесь неиссякаемым потоком здесь выливается на людей», – делится народный депутат Вадим Новинский. 

На торжества 30-летия открытия Лавры приехали богословы из 15 стран. В том числе и со Святой Земли.

Сегодня в Лавре воспроизводят типографию, вышивку, резьбу по дереву и иконопись. Но настоятель Лавры Митрополит Павел уверяет: главная ценность – люди. «Главное, что есть в Лавре – это братия. Потому что стены они были и есть, и будут. Святыни хоть были поруганы. До 1994 года, когда я был назначений наместником Киево-Печерской Лавры, нас было всего 24 человека. Сегодня нас уже 220», – отмечает митрополит.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять