RU
Все новости

Пенсионная реформа: Как работающим украинцам увеличить свою пенсию

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В Пенсионном фонде рассказали, кто в Украине получает самые высокие пенсии – это прокуроры, судьи и депутаты. Что делать работающим украинцам, чтобы получить максимально возможную пенсию.

Служителям Фемиды в среднем платят 22 тыс. грн, народным депутатам – 15 тыс. грн пенсии в месяц. Средняя пенсия военнослужащего – более 3 тыс. грн. Сотрудники Национального банка получают 6,5 тыс. грн, научные работники – 3,7 тыс. грн в месяц. Самая большая пенсия у Героев Украины – более 50 тыс. грн.

Украинские пенсии – одни из самых низких в Европе, а будущим пенсионерам выплаты еще и урезают. Раньше за каждый отработанный год давали 1,4% условного заработка, сейчас – только 1%.

«Вновь начисляемые пенсии с 2028 года уменьшаются на 30%. Если не вводить накопительную систему, к 2040 году замещение будет на уровне 18%. То есть человек при зарплате 10 тыс. грн, выходя на пенсию, может расчитывать на пенсию только в 1,8 тыс. грн», – рассказала эксперт по вопросам пенсионной реформы Елена Сотскова.

«Работодатель тоже может платить в рамках своего бюджета. Больше, чем он заложил на фонд оплаты труда, он платить не может», – отмечает эксперт.

Увеличить свою пенсию за несколько лет до выхода на заслуженный отдых можно. Первое, что советуют эксперты, посчитать чего и сколько не хватает. «Обратиться в Пенсионный фонд или в различные компании, которые у нас существуют сегодня на рынке, которые рассчитывают пенсии. Там подскажут, в каком году выгоднее уйти на пенсию с вашим доходом», – говорит эксперт по подбору персонала Ирина Шпак.

Следующий шаг – поинтересоваться вакансиями в компаниях с большим окладом, а главное – "белым" заработком. При этом стоит учесть, что работодатели не спешат принимать на работу специалистов предпенсионного возраста, требования могут быть более жесткими, а нагрузка – больше.

Готовы ли работодатели идти на встречу подчиненным, рассказал руководитель компании, в которой трудоустроены 2 тыс. человек, Юрий Будник. Он утверждает, что опытных подчиненных на его предприятии ценят, и готовы идти им на уступки. «Можем сделать зарплату немного выше, чтобы работник получил более высокую пенсию, но, как правило, можем и дополнительные обязанности возложить. Это не для каждого, и я бы не хотел, чтобы мои работники злоупотребляли этим», – говорит он.

Второй совет экспертов – заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и делать туда отчисления, чтобы сотрудники в будущем получили прибавку к пенсии, бизнесмен отвергает. Юрий Будник не доверяет частным фондам. Вместо этого работник может заключить такой договор самостоятельно и ежемесячно вносить по 50-200 грн, чтобы накопить на прибавку к своей пенсии.

По словам юриста Виталия Дудина, выход на пенсию можно отсрочить. «Если человек не пользуется правом выхода на пенсию, когда достиг определенного возраста и выполнил условия о стаже, тогда он за каждый дополнительный месяц работы будет получать увеличение к своей пенсии на 0,5%», – проконсультировал он.

Так за 5 лет свою пенсию можно увеличить на 30%, только с новыми требованиями к стажу работнику может просто не хватить сил. Ведь сегодня минимальный страховой стаж для назначения пенсии по возрасту составляет 25 лет, до 2028 года он увеличится до 35 лет.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять