RU
Все новости

Пустая затея: Политолог о референдуме на Донбассе и переговорах Лаврова с Меркель и Макроном

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

В ходе переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом Франции Эммануэлем Макроном и с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель тема Украины была второстепенной и никаких важных договоренностей ни по идее референдума на Донбассе, ни по другим вопросам на ней не достигли. Такое мнение высказал российский политолог Андрей Пионтковский.

«Основная повестка дня встреч в Берлине и Париже связана с Сирией. Там Лавров и Герасимов будут продавать новую идею Путина, о которой он говорил с Трампом, об участии России в ликвидации гуманитарной катастрофы, которую она же и создавала, о возвращении беженцев. Так что Украина там была второй темой, и, я думаю, совершенно не основной ни для Франции, ни для Германии», – сказал он.

По его мнению, ничего важного в ходе переговоров главы МИД РФ с лидерами Германии и Франции не было. «Целью было показать, попугать немного Украину путешествием Герасимова в Берлин и Париж. Никакого содержательного разговора не было, потому что идея референдума [на Донбассе] уже официально отвергнута Вашингтоном», – считает Пионтковский.

«Германия и Франция считают себя гарантами Минских соглашений. В Минских соглашениях есть всякие неприятные вещи для Украины, которые Путин пытался эксплуатировать. Помните, приезжали к вам французы и немцы, давали на Раду и правительство, чтобы изменить Конституцию, ввести федерализацию? В Украине от этого отбились. А никаких референдумов там нет. Я думаю, это вообще пустая затея. Если Москва сама захочет проводить референдум, это будет показатель ее планов и дальнейших амбиций», – добавил политолог.

Он также считает, что в этом году анонсированный визит президента России Владимира Путина в Вашингтон не состоится. «Провалился и план визита Путина в Вашингтон. И Путин, и Трамп поняли, какой катастрофой это обернется для Путина, какими массовыми демонстрациями против его визита», – отметил эксперт.

Как сообщалось ранее, на переговорах президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина шла речь о «важности добросовестной реализации Минских договоренностей». Кроме того, президент РФ Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки предложил провести референдум на Донбассе.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять