RU
Все новости

Внутренние мигранты: Как интегрируются переселенцы в Украине

Андрей Солодько. Фото: скриншот видео «Громадське радіо»
Андрей Солодько. Фото: скриншот видео «Громадське радіо»

По данным международных организаций, для интеграции на новом месте жительства мигранту необходимо от 5 до 10 лет, но внутренне перемещенные лица (ВПЛ) в Украине интегрируются быстрее. Об этом рассказал аналитик по вопросам миграции аналитического центра CEDOS Андрей Солодько.

«ВПЛ являются внутренними мигрантами: они уже здесь жили, им нужно меньше времени, ведь они ориентируются, у них есть необходимые квалификации, чтобы найти работу, они знают язык, они знают, как решить некоторые проблемы по оформлению документов, как отдать ребенка в школу или получить услуги по охране здоровья», – говорит он.

По его словам, для оценки интеграции переселенцев в 20 городах Украины использовали иностранный опыт и около 100 индикаторов, среди которых показатели социальной инфраструктуры, работа местных властей с ВПЛ и другие.

«Международные организации делят Украину на 5 зон в зависимости от удаленности от линии разграничения. С каждой зоны мы взяли по 4 города, 2, где наибольшее абсолютное количество ВПЛ, и 2, где наибольшая доля относительно населения. У нас разные города и разная картинка. Многие удивлялись, почему Краматорск не попал [в анализ], а попала Новогродовка в Донецкой области», – продолжил аналитик.

«Новогродовка попала, потому что это очень маленький город (до 10 тыс. человек населения), но там очень большая часть ВПЛ – более 50%. А часть ВПЛ в Краматорске была меньше и нам интереснее было посмотреть, как интегрируются ВПЛ в городе, где их большинство. Возможности интеграции ВПЛ зависят от размера города, чем больше город, тем легче они интегрируются, потому что интеграция очень зависит от инфраструктуры. Это не только транспорт, а и школы, детские сады, возможность найти работу. Например, у Мариуполя очень плохое транспортное сообщение», – говорит он.

Аналитик также сообщил, что еще одним критерием интеграции переселенцев является близость населенного пункта к линии разграничения. «Чем ближе к линии разграничения, тем легче интегрироваться. Например, в Северодонецке и Мариуполе ВПЛ интегрируются легче, чем в Ужгороде и Киеве. Это связано с тем, что им знакома ситуация, близость к малой родине, они мобильнее, чаще ездят на оккупированную территорию. Кроме того, ВПЛ с определенными квалификациями больше затребованы на Донбассе», – рассказал Солодько.

Он отметил, что анализ показал, что чем больше доля ВПЛ относительно населения в определенном населенном пункте, тем легче интегрироваться, хотя при этом становится большей нагрузка на инфраструктуру. «Но, наверное, из-за их сплоченности они становятся более "видимыми", появляется желание власти что-то делать. Но мы заметили, что власти не очень готовы что-то делать для ВПЛ, какие-то интеграционные процессы», – сказал эксперт.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Громадське радіо»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять