RU
Все новости

Миротворцы на Донбассе: Эксперт о возможном прогрессе и тактике РФ

Фото: скриншот видео «Радио Свобода»
Фото: скриншот видео «Радио Свобода»

До середины следующего года прогресса в переговорном процессе по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе ожидать не стоит, так как до этого времени у России иные планы. Об этом рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

«Кремль сейчас использует определенную паузу. Это все сейчас идет в рамках незатейливой и очень фарисейской политики, когда вбрасываются предложения и инициативы, которые заведомо неприемлемы ни для Украины, ни для наших западных партнеров», – сказал он.

По его словам, такую тактику Россия использовала и с миротворческой миссией, когда внесла свою резолюцию в ООН об охране ОБСЕ на Донбассе. «Это сейчас происходит и с идеей референдума, которая абсолютно никчемная», – отметил он.

Эксперт считает, что российская тактика сводится к трем вещам. «Это категорическое отрицание любой идеи по Крыму, "эта тема для России закрыта"). Второе – ожидание "времени Ч" – это президентские и парламентские выборы в Украине. Я абсолютно убежден, что Россия не будет посторонним наблюдателем в борьбе за власть в Украине. Она будет стараться максимально широко действовать на этом направлении. До этого времени будет полупереговорный процесс со взаимными обвинениями – "мы предлагаем, а вы отказываетесь"», – говорит Пашков.

«Следует рассчитывать на вторую половину следующего года, что как-то сдвинется процесс урегулирования [конфликта на Донбассе]», – добавил он.


Как сообщалось ранее, на переговорах президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина шла речь о «важности добросовестной реализации Минских договоренностей». Кроме того, президент РФ Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки предложил провести референдум на Донбассе.

После этого спецпредставитель Госдепартамента США сообщил, что на переговорах президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в Хельсинки, которые состоялись 16 июля, возникли серьезные разногласия в вопросе урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

Он также заявил, что США не поддерживают идею проведения всяческого рода референдумов на временно неподконтрольной украинской власти части Донбасса, поскольку они не будут иметь легитимности.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Радио Свобода»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять