RU
Все новости

С какими проблемами сталкиваются суды-переселенцы Донбасса, – исследование

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одними из главных проблем в работе судов на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей являются нехватка кадров и дорогое жилье, которое вынуждены снимать сотрудники аппаратов судов, являющиеся переселенцами. Об этом, комментируя результаты исследования, рассказал заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида.

«Многие судьи говорили, что в их судах не хватает судей, нагрузка чрезвычайная. Но это зависит от суда, некоторые суды достаточно укомплектованы судьями, но в то же время жалуются, что новых судей назначили, а помещение правосудия не рассчитано на такое количество работников», – говорит он.

По его словам, судьи на Донбассе иногда вынуждены проводить судебные заседания в своих кабинетах из-за отсутствия или нехватки зал для проведения судебного процесса. «Это не проблема только Донбасса, это проблема характерная для всей Украины, но на Донбассе она усиливается наличием аппаратов судов, которые выехали с оккупированной территории», – отметил Куйбида.

«Работники судов, которые являются внутренне перемещенными лицами, если у них нет своего жилья, они вынуждены его снимать, а арендная плата во многих городах очень сильно выросла из-за того, что есть спрос, но не хватает предложений. Поэтому многие работники судов вынуждены тесниться по несколько человек в небольшой квартире. Это, конечно, не мотивирует их оставаться на Донбассе, и они при первой же возможности переезжают в другое место. Отсюда и нехватка кадров в аппаратах судов», – продолжил эксперт.

Он сообщил, что суды-переселенцы на Донбассе из-за кадрового дефицита стали активнее сотрудничать с вузами в целях пополнения своего штата новыми сотрудниками. «Некоторые суды, которые были перемещены [с неподконтрольной территории Донбасса], в частности, областного уровня, стали более открытыми и теснее сотрудничать с образовательными учреждениями, которые готовят правоведов. Ранее такого сотрудничества практически не было», – рассказал Куйбида.

Как сообщалось ранее, на подконтрольной Украине территории Донбасса путем опроса работников судебной и правоохранительных систем выявили много проблем в отношении доступа жителей к правосудию. Во время анкетирования судьи, прокуроры, адвокаты и следователи полиции смогли измерить глубину этих проблем.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по аудиоматериалам «Громадське радіо»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять