RU
Все новости

Между Азией и Европой: Как дончане Босфор переплывали (Фото, видео)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ежегодный межконтинентальный заплыв через пролив Босфор состоялся в минувшее воскресенье. Это был юбилейный – 30-й – заплыв из Азии в Европу, в котором приняли участие 2500 человек со всего мира, из них – 400 спортсменов были из Украины. Всем им предстояло преодолеть дистанцию в 6,5 км. Среди тех, кому удалось укротить разбушевавшуюся водную стихию (погода не благоволила участникам – встречное течение, волны, ветер, а под занавес и дождь), были уроженцы Донбасса. Лучший результат среди наших земляков у Сергея Стрюченко. Он завоевал бронзу кросс-континентальной гонки в категории 35-39 лет, преодолев дистанцию за 56 минут 18 секунд.

Сергей Стрюченко

Мигрень перед стартом

Для дончанина Петра Синегуба, который сейчас живет и работает в Киеве, это был первый Босфор. И наверняка не последний, несмотря на то, что, по словам Петра, этот заплыв – самый сложный заплыв. Месяцем ранее бизнесмен побывал в Италии, где в легендарном озере Орта проплыл 4,5 км в рамках OceanMan Lago D’Orta.

«Утро перед заплывом в Турции началось с мигрени. Те, кто не знают, мигрень – это приступ головной боли с наиболее сильными ее проявлениями в области глаза и виска. А после приступа идут длительные отходники в виде боли при резких движениях головы. Было безумно обидно. Почему? Почему именно сегодня? Почему не завтра или вчера? Я так долго готовился к этому заплыву. Первая мысль – не плыть через Босфор. В общем, я выпиваю обезболивающее и принимаю решение ехать на старт и на месте решать, что делать. На точке сбора пловцов, пока все фотографируются и разминаются, я пытаюсь поспать на травке. Выпиваю еще лекарство, но не помогает», – вспоминает собеседник.

В это время все спортсмены начинают двигаться на корабли для выезда на место старта. С ними и Петр. Всего передвижение до старта заняло полтора часа. Ближе к началу соревнования приступ мигрени у Петра прошел.

«Была еще небольшая головная боль, но это ничто по сравнению с тем, что было. Я принял решение плыть. Выпил еще лекарство, засунул таблетку обезболивающего под шапочку, и направился к старту. Решил, что стартовать я буду в самом конце, чтобы случайно не получить пяткой по больной голове. Итак, я прыгнул в воду... Первые 2-3 минуты паника. Пару раз хлебнул воды, дыхание сбилось и пришлось остановиться и пару минут отдышаться с поднятой головой. Потом решил плыть. В принципе, 2/3 дистанции было отлично. Хоть я и не попал в скоростное течение, плыл спокойно и легко. Затем поднялись очень сильные волны, и появилась тревожность. Я никогда не плавал на волнах. Но это продлилось 10-15 минут и волны постепенно стихли. Самое интересное началось за 500 метров до финиша. Пошло встречное течение. Это было что-то с чем-то. В результате крайние 500 метров заплыва заняли столько же времени, сколько предыдущие 6 км. Если честно, были мысли плюнуть, и закончить, сняв шапочку. Очень многих спортсменов вытаскивали из воды в лодки, потому что их скорости не хватало бороться с течением. Я доплыл. Это был самый длительный мой заплыв – 2 часа 2 минуты. На 2 минуты дольше, чем Oceanman Лага Де Орта в Италии. За несколько секунд до моего выхода начался ливень, гроза и молния!», – рассказал Петр Синегуб.

Петр Синегуб

К слову, Петр на безумную авантюру подбил своего друга и земляка Александра Борта. «Теперь я один из 2 500 кросс-континентальных пловцов. Эти 6,5 км были непростыми, но все прошло отлично. Благодаря моему любимому тренеру Сергею Бреусу у меня отличный результат (53 минуты и 38 секунд) и в итоге 5-е место!», – написал Александр на своей страничке в Facebook.

Александр Борт

Рай и армагеддон

А для дончанки Олеси Матвейчук покорение Босфора стало раем и армагеддоном одновременно. К сожалению, девушка до заветного финиша не смогла приплыть самостоятельно.

«За четыре дня до события свалилась с ангиной. Задача максимум, которую я поставила перед собой: за два дня поставить себя на ноги. А проплыть Босфор – сверх максимум. В итоге со мной случились два Босфора. Босфор № 1 – рай, фантастические первые 6 км, абсолютное спокойствие. Никогда не чувствовала себя настолько уверенной в открытой воде (видимо, следствие антибиотиков), приятная вода, солнце и лучшая из всех возможных компаний. Босфор № 2 – Армагеддон. То самое «чистилище для грешников». В 100 метрах до финиша мы попали в обратное течение. Немного напряглись, но продолжили грести в расчете на то, что это участок, где стоит немного поднажать – и уже лестница. Но у природы были свои планы. Начался армагеддон: небо затянуло тучами, пошел дождь, сверкали молнии, течение становилось все холоднее, а я все гребла. Целый час и была на одном месте. Чувствую, мне будут сниться три разноцветных грузовика, по которым я ориентировалась, продвигаюсь ли я вперед», – рассказывает дончанка.

В последний момент к Олесе пришла идея выплыть на середину пролива в надежде найти течение, но она не успела увенчаться успехом – время закончилось и к финишу пришлось плыть на лодке. «Как бы то ни было, я – кросс-континентальный пловец. Опыт сумасшедший, впечатлений на всю жизнь, любовь к воде – до луны и обратно», – поделилась Олеся, добавив, что по подсчетам тренеров, она «нагребла» порядка 10 км при положенных 6,5.

Олеся Матвейчук

12 тысяч долларов от перекупщиков

Не хватило времени и дончанину Артему Малюку, работающему в сфере IT-технологий. Как известно, ежегодно на два часа Босфор перекрывают для кораблей, чтобы отчаянные пловцы смогли совершить кросс-континентальный заплыв между Азией и Европой.

«Эмоций много, до сих пор не улеглись. Сначала было страшно, когда поплыл по маршруту на корабле и оценил масштаб трассы. Ну не так, чтобы до ужаса, но стало немного не по себе. Появлявшиеся временами волны тоже не вселяли оптимизма. Но желания спасовать не было ни секунды. Несмотря на людей, пытавшихся перекупить чужой лот на регистрации. Судя по сообщениям на босфоровских форумах, стоимость на "черном рынке" превышала номинальную в 10 раз (официальная цена лота для участия в заплыве составила 1200 долларов – ред.). Ну, это, наверное, не удивительно на перегретом рынке с ограниченным ресурсом. Но я ехал точно не за заработком, и свой лот бережно хранил», – рассказал айтишник.

Утром перед стартом Артем съел протеиновые батончики и размялся. И вот долгожданная посадка. «Рядом со мной оказался дедушка с номером "1" на шапочке. Судя по тому, что местные пловцы стали оказывать ему знаки почета, я решил, что это тот самый турок, который принял участие во всех 30-ти заплывах. Мы шли рядом, он был абсолютно спокоен и смущенно улыбался на "респекты" окружающих. Я до сих пор не знаю, он ли это был, но это и не важно, потому, что это его спокойствие и уверенность передалась мне настолько, что я с этой минуты уже просто жаждал начала заплыва. Я был уверен, что успешно проплыву эти 6,5 км. К сожалению, я ошибся, и проплыл не 6,5 км, а, пожалуй, все 7. Это потому, что не смог совладать с течением и вовремя "причалить" на финиш. Меня отнесло далеко за финиш, а плыть против такого течения сотни метров уже не было сил. Я даже не уверен, что сделал бы это отдохнувшим», – отметил Артем.

Кстати о течении: оно было в этом году аномальным, и организаторы даже пошли на увеличение обычного лимита времени. «В итоге я любезно согласился на приглашение спасательной команды забраться на шлюпку. Шлюпка отвезла меня на катерок, в который впоследствии загрузили еще несколько моих "коллег". Таким образом, формально мой статус – DNF (Do Not Finish), но фактически из Азии в Европу я переплыл и трансатлантическим пловцом себя признаю», – заявил Артем, добавив, что в следующем году приедет вновь в Стамбул и проплывет дистанцию в отведенное время.

Артем Малюк

Не смотря на медузы, несмотря на судороги

Поделилась своими впечатлениями от заплыва и дончанка Татьяна Яловчак. «Очки запотевали, останавливалась пять раз. Ориентиры из воды видно плохо, поэтому больше плыла на интуиции. Попала в течение, это должно было облегчить заплыв. Но вода оказалось ледяной. Итог – судорога свела икру. Поэтому последние 200 м пришлось плыть против течения – вот где себя нельзя жалеть. Три месяца тренировки дали результат. Финиш уже видно, собрав всю психологическую силу – сделала бросок. Не обращая внимание на медузы, бутылки и водоросли... 6,5 км за 1.30.57. Я смогла! Все возможно!», – рассказала Татьяна.

При этом она заметила, что многие участники отнеслись к заплыву легкомысленно. Из 2500 человек – 400 дисквалифицированы.

Татьяна Яловчак

Босфор соединяет сердца

Особо хочется рассказать о Тарасе Жирук. Он хоть и не имеет никакого отношения к Донбассу, сам Тарас из Тернополя, а сейчас живет в Киеве, но его история с Босфором заставляет бесконечно умиляться. На финише он сделал предложение руки и сердца своей девушке Миле, с которой встречался более четырех лет.

«У нее была мечта побывать в Канаде. Я осуществил эту мечту в прошлом году и не додумался сделать предложение там, в красивых горах озера Moraine Lake. Будучи уже на этом озере я впервые осознал, что было бы отлично здесь сделать предложения и с этого все началось... У меня ушли недели на то чтобы узнать размер ее пальца, предпочтения по золоту и бриллианту, и это все нужно было сделать без подозрений. За полгода я разобрался во всех тонкостях ювелирных изделий и решил заказать кольцо прямиком из Канады. С декабря я начал изучать места, где можно красиво все сделать», – рассказала собеседник.

Среди вариантов были майские праздники в Париже, июльский заплыв в Стамбуле и новогодняя ночь в Нью-Йорке. Столица Франции отпала из-за банальности, Нью-Йорк слишком далеко по датам. Поэтому Тарас отдал предпочтения Стамбулу, к тому же отличная конспирация – взять Милу и друзей в качестве поддержки.

«Со мной было 6 друзей, и все они были "в деле" – цветы, место, подготовка Милы и прочее. Так же со мной плыл брат Милы – его решил не утруждать своим планом, ибо лишние переживания перед стартом незачем. В день старта я не знал о чем больше переживать: о заплыве или о предложение. Уже перед стартом все мысли были о Босфоре, ведь задачи по подготовке предложения раздал с вечера. Все 6,5 км у меня в голове крутилась только одна мысль – лишь бы ответила "да". Ближе к финишу начался мандраж, ведь не каждый день такой знаменательный. И вот я уже стою в объятиях своей девушки с поздравлениями, а в это время мне сзади передают кольцо и за Милой уже стояли друзья с камерами и цветами. Как только я начал к ней приближаться – пошел дождь. Вышло даже эффектней, чем предполагалось. Конечно же, я услышал "да", а дальше уже ничего не помню – просто растаял в моменте. Предложения оправдало мои ожидания на все 100%. Главное, что Мила абсолютно не была к этому готова и не подозревала, как и ее брат. Реакция обоих бесценна», – поделился Тарас своей историей.

Тарас и Мила

Всем медали!

Все эти герои тренировались в рамках программы Live.Love Swim (одной из основательниц проекта Live.Love является Наталья Емченко – директор по коммуникациям System Capital Management). На финише с медалями их ждала Екатерина Борисенко. Она тоже дончанка, которая из-за войны вынуждена была переехать в Киев. «В Донецке я работала ведущим менеджером по административной работе с клиентами в лучшем фитнес-центре Fresh на "Донбасс Арене". Спустя 2 года войны, не дождавшись мира, оказалась в столице. Еще спустя год волею судьбы устроилась на работу своей мечты – теперь я Chief Happiness Officer в компании Live.Love. Я безумно счастлива всему, что сейчас происходит в моей жизни! На финише с сумкой медалей, с увеличенной частотой биения сердца, я ждала каждого. С трепетным волнением и переживанием. Мы ведь видели их труд подготовки в течение полугода. Это прекрасно!», – восторженно рассказала Катя.

***

До финиша доплыли не все участники водного марафона. Десятки людей «выбросили» белый флаг, когда поняли, что не по силам проплыть положенный километраж. До берега они плыли в спасательных катерах. А вот 61-летний турок не успел обратиться за медицинской помощью, т.к. потерял сознание в воде – сердечный приступ и потеря сознания прямо посредине пролива. Спасатели реанимировали его не меньше получаса, а может и больше. Но спасти не смогли.

Межконтинентальный заплыв через Босфор проводится уже три десятка лет. Впервые он был организован в 1989 году при поддержке Олимпийского комитета Турции. Тогда в заплыве приняли участие 68 спортсменов. В этом году зарегистрировано рекордное количество участников – 2482 человека из 52 стран мира. Регистрация проходила в ночь с 3 на 4 января и традиционно сопровождалась большим ажиотажем. Все места для иностранных участников на 2018 год были разобраны за 27 минут. Протяженность дистанции составляет 6,5 км. Участие в заплыве принимают как опытные спортсмены, так и простые любители плавания всех возрастов.

Заплыв через пролив Босфор украинских участников в 2017 году,
многие их них плыли и в этом

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять