RU
Все новости

В каких городах переселенцам из Донбасса лучше живется

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине, по данным Министерства социальной политики, живут более 1,5 миллиона переселенцев из Донбасса и Крыма. Их число продолжает расти. О том, в какие города чаще всего переезжают жители неподконтрольных Украине территорий и почему, рассказали аналитики по миграционным вопросам Аналитического центра CEDOS Андрей Солодько и Александра Слободян, передает «Радио Свобода».

По мнению экспертов, сейчас количество переселенцев более или менее стабилизировалось. Больше всего их на востоке страны, особенно в городах, которые близки к линии разграничения, и в крупных центрах, где легче интегрироваться и получить нужные услуги.

Однако, реальные цифры, по-прежнему неизвестны, считают аналитики. Поскольку, чем ближе к линии разграничения, тем выше мобильность переселенцев. «Они вынуждены ехать получать социальные выплаты на неоккупированных территориях, а затем возвращаться к себе домой. Потому что у них нет средств существования для проживания на подконтрольных правительству территориях Украины», – пояснил Андрей Солодько.

Как рассказала Александра Слободян, люди, в первую очередь, выезжали в те города, где безопаснее и ближе. Уже потом ехали куда-то дальше. Кроме того, отмечено, что переселенцы, которые живут в больших городах, чем дальше от линии разграничения, тем чаще говорят, что хотели бы остаться там, где они проживают.

Также, люди в первую очередь ехали туда, где проживают родственники или есть жилье, где можно расположиться. Позже, они ехали в те города, где есть возможности для трудоустройства, и они сами могут обеспечить себе жилье. «Думаю, людьми больше руководили социально-экономические, чем политические мотивы», – считает Слободян.

Эксперт уверена, что роль местных властей и городов, в которые переезжают люди, является определяющей для интеграции переселенцев.

«Более крупные города, где более развита инфраструктура, обычно имеют более высокие оценки в индексе: Киев, Одесса, Харьков, Днепр, Львов – за счет размера, развитой социальной инфраструктуры, доступа к рынку труда, жилья. Другая группа городов, где доля внутренне перемещенных лиц достаточно высокая – города, которые столкнулись с проблемами из-за большого изменения количества населения. Местная власть делала больше усилий, чтобы реагировать на проблемы, которые возникали в городе у внутренне перемещенных лиц», – добавила Слободян.

Согласно исследованиям аналитиков, по степени интеграции переселенцев в местные громады, на первом месте в Украине находится Мариуполь, на втором – Северодонецк, на третьем – Киев. Эти города, как считают эксперты, наиболее способны к интеграции. «Но мы не можем сказать, насколько хорошо там живется людям. У нас нет таких данных, чтобы анализировать, как происходит интеграция внутренне перемещенных лиц на местах. И это другая проблема», – убеждена эксперт.

По словам Андрея Солодько, местные власти не много делают для интеграции внутренне перемещенных лиц. В основном, хорошие примеры исходят или от общественных организаций, или от международных доноров.

«В том же Мариуполе нет программы интеграции, она в Северодонецке, например. А есть программы на национальном и региональном уровне, и они не учитывают настоящих потребностей ВПЛ», – отмечает он.

Как считает аналитик, лучший пример – Северодонецк. Там есть программа интеграции ВПЛ, которую никто не обязывал принимать. Но поскольку в Северодонецке очень много переселенцев, а также много доноров, международных организаций, они сотрудничали с органами местного самоуправления. «Они приняли программу, которая качественно отличается от тех, которые существуют на региональном уровне», – подчеркнул Солодько.

Как сообщалось ранее, эксперты проанализировали ситуацию с ВПЛ в 20 городах Украины и назвали основные критерии интеграции переселенцев в регионах.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять