RU
Все новости

Хорошо, что комендантский час перенесли: Как в «ДНР» лунное затмение наблюдали (Фото)

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В ночь на 28 июля миллионы жителей Земли наблюдали редкое астрономическое явление – так называемую «Кровавую Луну». С погодой в Донецкой области повезло, и жители по обе линии разграничения могли увидеть, как Луна окрасилась в красно-коричневый цвет – вызвано это тенью Земли, через которую она проходила.

Самое долгое лунное затмение за последние 100 лет наблюдали и в «ДНР». Затмение началось 27 июля в 21:24, в полную фазу вошло в 22:30, а его пик пришелся на 23:22.

Жители неподконтрольного Донецка в соцсетях делились своими снимками и обменивались впечатлениями от увиденного:

  • Евгения: «Снимала в полной темноте на даче, полностью, от начала, до конца. Кровавую тоже сняла, просто восторг… Это было очень здорово»;
  • Максим: «Я смотрел на весь процесс затмения с самого начала и до конца, получилось так, что отдыхали на природе»;
  • Юрий: «Хорошо, что комендантский час перенесли до часу ночи, а то те, у кого окна выходят не на Луну, не смогли бы посмотреть пик)))»;
  • Татьяна: «Кульминация космического действа наступила неожиданно для всех. Луна ненадолго скрылась за облаками и показалась уже во всем своем "парадном одеянии". Восторгу детей не было предела! Взрослые тоже радовались, как маленькие, и делали фото на память. Все-таки не каждый день увидишь "Кровавую Луну"! Сначала невооруженным глазом Луна казалась красно-коричневой. А ее "кровавый оттенок" был виден только через объектив фотоаппарата. Но через некоторое время даже самый скептически настроенный очевидец космического явления мог увидеть ее насыщенный цвет… К сожалению, все хорошее проходит довольно быстро. После окончания «кровавой фазы», на ясном ночном небе появился небольшой полумесяц, который довольно быстро стал знакомой всем нам полной Луной»;
  • Марина: «Я слышала, что следующее такое затмение будет в 2034 году».

Также делились своими фото жители неподконтрольной украинской власти Макеевки:

Как самое впечатляющую пользователи соцсетей оценили работу Павла Чуприна, который наблюдал затмение на одной из высочайших точек Донецкой области (278 м над уровнем моря) – Саур-могиле под Шахтерском.

«Вальс Луны и Марса над Саур-могилой. Провел ночь на легендарной высоте с целью прикоснуться к съемке ночного неба и запечатлеть лунное затмение с противостоянием Марса на фоне символа боевой славы Донбасса (огни слева – КПП "Мариновка"). Это мой первый опыт в астрофотографии», – проанонсировал коллаж из своих фото Чуприна.

Фото: соцсети

А вечером в парке им. Щербакова в Донецке молодежь рисовала памятные картины, посвященные затмению:

Всего же в XXI веке ожидается 225 лунных затмений, 85 из которых будут полными, дольше трех часов продлятся 6 из них.


Напомним, предыдущее лунное затмение в «ДНР» наблюдали 7 августа 2017 года.

Ранее сообщалось, что в «ДНР» с июля на 2 часа сократили время действия комендантского часа, период которого теперь составляет с 01:00 до 05:00.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять