RU
Все новости

Переселенка два года отстаивала свою пенсию в суде

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенка из Донецкой области через суд два года отстаивала право на пенсионное обеспечение. Об этом сообщает пресс-служба Шепетовского горрайонного суда Хмельницкой области.

«Гражданка П. обратилась в Шепетовский горрайонный суд Хмельницкой области по иску, в котором просила признать бездействие Шепетовского объединенного управления Пенсионного фонда Украины противоправным и обязать ответчика начислить и выплатить пенсию за период с 01.06.2016 года по 30.11.2016 года», – говорится в сообщении.

Судом установлено, что истец получала пенсию по возрасту и была переселенкой из Донецкой области. Она постоянно проживала в Хмельницкой области в связи с чем была взята на учет как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ). В дальнейшем истица переместилась в город Шепетовка, что подтверждается данными справки о постановке на учет ВПЛ. Решением исполнительного комитета Шепетовского городского совета истице была восстановлена выплата пенсии только 01.12.2016 года, так как подтверждено ее место жительства в Шепетовке.

В связи с этими обстоятельствами, истице не выплачена пенсия за период с 01.06.2016 года по 01.11.2016 года, поэтому она обратилась к ответчику с заявлением о восстановлении выплаты пенсии за указанный период. Однако, ответчик отказал в удовлетворении указанного заявления, поэтому она была вынуждена обратиться в суд. «Согласно постановлению Шепетовского горрайонного суда Хмельницкой области от 7 июня 2017 года Шепетовское объединенное управление ПФУ обязано начислить и выплатить истцу пенсию за период с 01.06.2016 года по 30.11.2016 года. Однако, ответчик был не согласен с мнением суда, а потому подал апелляционную жалобу на решение Шепетовского горрайонного суда Хмельницкой области от 07.06.2017 года», – говорится в сообщении.

Так, постановлением Винницкого апелляционного административного суда от 12.09.2017 года апелляционную жалобу Шепетовского объединенного управления ПФУ было удовлетворено. Постановление Шепетовского горрайонного суда Хмельницкой области от 07.06.2017 года было отменено. С таким решением истец П. не согласилась, о чем подала кассационную жалобу.

Коллегия судей Верховного суда, исследовав все обстоятельства дела, пришла к выводу, что прекращение выплаты пенсии истице произошло при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» или оснований, предусмотренных другим законом.

Кроме того, постановления Кабинета министров Украины «Порядок назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» от 08.06.2016 года №356 и «Порядок оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица» от 01.10.2014 года №509 являются подзаконными нормативно-правовыми актами и по правилам ст. 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не могут определять условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, соответственно, отмена справки о взятии истца на учет ВПЛ сама по себе не может служить основанием для прекращения выплаты пенсии.

Поэтому, постановление Винницкого апелляционного административного суда от 12.09.2017 года было отменено, а постановление Шепетовского горрайонного суда Хмельницкой области от 07.06.2017 года оставлено в силе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять