RU
Все новости

Переселенцы имеют 3 преграды, которые делают невозможным изменение регистрации в паспорте, – эксперт

Фото: i-vin.info
Фото: i-vin.info

Переселенцы называют три дополнительные преграды, которые не дают им возможности изменить регистрацию в паспорте (прописку). Об этом рассказала исполнительный директор Общественного холдинга «Группа влияния» Татьяна Дурнева (на фото).

Среди препятствий эксперт обозначила следующие:

  • повышенный риск пересечения линии соприкосновения с измененной пропиской;
  • риск потери имущества на временно неподконтрольных украинской власти территориях;
  • необходимость формальной и ментальной связи с оставленными территориями.

Дурнева напомнила, что переселенцы не воспользовались своим избирательным правом на выборах президента Украины в 2014 году, а также из-за несовершенства законодательства не смогли проголосовать на местных выборах 2015 года. Кроме того, сейчас регулярно происходят выборы в объединенных территориальных громадах, однако и в них внутренне перемещенные лица (ВПЛ) не могут принять участие.

Выходом из ситуации (в том числе относительно прописки), по мнению эксперта, может стать внесение изменений в законодательство, согласно которым ВПЛ могут голосовать по месту фактического проживания. Именно такие изменения предусмотрены в законопроекте №6240, который разработан при поддержке Международного фонда избирательных систем, международных специалистов, правозащитных организаций и депутатов Верховной Рады. «Если законопроект будет принят в период между выборами, можно будет воспользоваться процедурой изменения избирательного адреса. То есть переселенец или другой человек, который проживает не по месту регистрации – это так называемые трудовые иммигранты, могут обратиться в Государственный реестр избирателей, написав заявление об изменении избирательного адреса. При этом этот человек должен предоставить документ, подтверждающий место фактического проживания», – пояснила Татьяна Дурнева.

Документом, подтверждающим место фактического проживания, могут тогда служить:

  • справка о постановке на учет ВПЛ;
  • свидетельство о ведении предпринимательской деятельности;
  • договор аренды;
  • и тому подобное.

Изменить избирательный адрес можно раз в полгода.

Дурнева добавила, что на сегодня законопроект №6240 внесен в повестку дня заседаний Верховной Рады, однако пока народные избранники на каникулах, и проголосуют ли они его в сентябре, украинцы узнают уже через месяц. 


Напомним, 27 марта 2017 года в ВРУ был зарегистрирован законопроект № 6240 «О возобновлении избирательных прав внутренне перемещенных лиц» («Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан»), принятие которого может разрешить переселенцам участвовать в местных выборах и избирать народных депутатов в мажоритарных округах. Он не рассматривается уже более года.

Также в Верховной Раде Украины 5 июня 2018 года зарегистрирован законопроект № 8432 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно учета и регистрации места проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым». Этим документом авторы предлагают изменить порядок регистрации переселенцев, который коснется вопросов оформления ID-паспортов, в том числе, относительно указания прописки гражданина.

Ранее в комментарии «Донецким новостям» юрист общественной организации «Донбасс SOS» Наталья Чуйко сообщила, что в Украине еще не созданы органы, которые имели бы функции по регистрации переселенцев по их первоначальному месту жительства в ныне неподконтрольных населенных пунктах Донбасса. В результате сейчас, например, при получении ID-паспорта переселенцам невозможно поставить прежнюю прописку (регистрацию). 

Временным решением для переселенцев из Донбасса может быть прописка в пунктах для лиц без определенного места жительства (БОМЖ), но здесь можно зарегистрироваться только на 6 месяцев.

Также юрист отмечала, что сейчас справку о постановке на учет в качестве внутренне перемещенного лица (в народе – «справка переселенца») можно получить без наличия прописки в паспорте.

Источник: i-vin.info

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять